Наверх

В Великобритании врачи охотнее помогают более богатым пациентам

06 марта 2024

Опрос показал, что самым бедным слоям населения Великобритании труднее получить доступ к медицинской помощи, чем другим людям.

Исследование, проведенное службой комитета Комиссии по качеству медицинского обслуживания Healthwatch England, показало – бедным людям гораздо сложнее получить доступ к медицинской помощи, чем обеспеченным. Они также с большей вероятностью будут чувствовать, что медицинский работник их не слушает и не участвует в принятии ключевых решений, касающихся лечения.

Опрос Healthwatch провели среди 2018 человек в возрасте от 16 лет и старше. Около 42% из тех, кто описал свое финансовое положение как «действительно тяжелое».

Также отмечено, что 38% беднейших слоев населения столкнулись с трудностями при получении стоматологической помощи от Национальной службы здравоохранения, причем среди более обеспеченных слоев населения таких всего 20%. Кроме того, 28% финансово нуждающихся не смогли получить качественную психиатрическую помощь.

В целом, 19% людей с очень низкими доходами сообщили о трудностях с доступом к государственной медицинской помощи, среди обеспеченных таких 8%.

Был обнаружен и социально-экономический разрыв среди людей, получающих медицинскую помощь в Национальной системе здравоохранения: 21% «действительно испытывающих трудности» чувствовали, что их не слушал медицинский работник, который их принимал. Но только 7% обеспеченных людей заявили о подобном отношении.

Людям из малообеспеченных слоев населения часто требовалось больше времени, чем стандартный 10-минутный прием у врача, поскольку бедность негативно влияет на физическое и психическое здоровье.

Полученные результаты вызвали опасения, что Национальная служба здравоохранения слишком часто представляет собой «двухуровневую службу», доступ к которой тесно связан с благосостоянием обратившегося.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости