Наверх

В Великобритании женщины получают зарплату на треть меньше, чем мужчины

08 апреля 2024

Женщины в британском финансовом секторе зарабатывают в среднем на треть меньше, чем мужчины. Работодатели говорят, что стараются привлечь побольше женщин на более высокие и хорошо оплачиваемые должности.

Серьезный разрыв в оплате труда

Банки, страховые компании и компании по управлению активами взяли на себя обязательство сократить разницу в доходах между мужчинами, занимающими ключевые должности, получающими большие бонусы, и женщинами, работающими на более низких должностях, часто на неполный рабочий день, что означает меньшие бонусы или отсутствие бонусов вообще.

Согласно данным британского правительства, этот разрыв среди крупнейших финансовых компаний сократился на 2 процентных пункта за последний год до 28,8%, но все еще значительно превышает средний показатель в 10,7% в 2023 году для всех секторов экономики.

Компании должны раскрывать гендерную разницу в оплате труда

С 2017 года британские компании со штатом более 250 сотрудников обязаны раскрывать информацию о гендерном разрыве в оплате труда. Данные за апрель 2023 года они должны были предоставить до 4 апреля 2024 года. Многим финансовым гигантам сложно найти должным образом подготовленных женщин для работы на более высоких должностях, а иногда эта диспропорция даже усиливается.

В международном отделе одного из крупнейших инвестиционных банков в мире Goldman Sachs в Лондоне, гендерный разрыв в оплате труда увеличился до 54% ​​в 2023 году с 53,2% годом ранее. Это самый большой разрыв среди 21 компании в которой проводились исследования. Наименьшая разница в зарплате (13,5%,) в 2023 году была в страховой компании «Адмирал».

Где самая большая разница в оплате труда?

Согласно исследованию Центрального статистического управления, самые большие различия в доходах между женщинами и мужчинами касаются сферы финансов и страхования. Страховые и управляющие компании сократили разрыв в оплате труда в 2023 году с 24,3% до 21,3%. В сфере здравоохранения заработки мужчин на 14,3% выше.

Мало женщин занимают руководящие должности

Все организации признали, что мало женщин занимают руководящие должности и что они принимают меры для решения этой проблемы. В марте 2016 года британское правительство объявило о Хартии женщин в сфере финансов, целью которой было побудить сектор финансовых услуг улучшить гендерный баланс на руководящих должностях. На сегодняшний день карту подписали более 400 организаций, в которых работает около 1,3 млн сотрудников.

Ежегодный обзор аналитического центра New Financial, опубликованный в марте 2024 года, показывает, что стороны, подписавшие Хартию, увеличили долю женщин на руководящих должностях в среднем до 35%, на 1% больше по сравнению с прошлым периодом.

Эксперты отмечают, что при таких темпах гендерный баланс наступит только в 2038 году, да и то не во всех секторах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости