Наверх

В Японии медведи чаще стали нападать на людей. Почему?

06 декабря 2023

Власти советуют жителям деревень и посёлков закрывать на ключ двери своих домов и гаражей.

В 2023 году количество нападений медведей в Японии впервые превысило 200 случаев. Эксперты предупреждают, что они могут происходить и зимой, сообщает британская газета The Guardian.

Министерство окружающей среды сообщило, что с апреля 212 человек в Японии подверглись нападению медведей. За этот период 6 человек погибли и более 200 получили ранения. Только в ноябре произошло 30 инцидентов, хотя когда-то это было редкостью.

Медведи обычно впадают в спячку с конца ноября до весны, но нехватка еды в этом году означает, что некоторые голодные звери будут продолжать добывать пищу. В то время как японские власти изо всех сил пытаются справиться с растущим числом столкновений между людьми и медведями, покинувшими свою естественную среду обитания в поисках еды, эксперты призывают людей сохранять бдительность даже в самые холодные месяцы. Если особь не заляжет в спячку и не сможет добыть себе еду, она будет нападать на людей.

По сообщениям японских СМИ, общее количество травм с марта значительно превышает предыдущий рекорд в 158 человек, зарегистрированный за 12 месяцев с апреля 2020 года.

По словам эксперта по медвежьим повадкам профессора Хироми Тагучи, особенно опасны животные, у которых появилась любовь к мясу. В их числе печально известный бурый медведь под кодовым именем OSO18, который за последние 4 года напал на более чем 60 коров. Зимой косолапые особенно голодны и очень опасны.

Среди шестерых погибших – пропавший рыболов из самой северной японской префектуры Хоккайдо, его останки были найдены рядом с медведем. Зверя застрелили, а анализ ДНК подтвердил, что останки принадлежали исчезнувшему мужчине.

В префектуре Акита, где произошло около трети нападений по всей стране, дети продолжают ходить в школу с колокольчиками, предназначенными для отпугивания животных. В местных магазинах говорят, что у них закончились средства, отпугивающее медведей. Здесь зафиксированы эпизоды нападения на людей на автобусной остановке и в гараже.

В прошлом, во время поисков пищи в горах, медведи регулярно встречались с людьми. Но неурожаи буковых орехов и других продуктов питания вынудили животных покинуть лесные места обитания, что неизбежно привело к более частым контактам с людьми в населенных пунктах.

«Границы между ареалом обитания людей и медведей размыты по мере расширения лесных массивов и заброшенности пахотных земель в результате депопуляции и других событий», – сказал профессор университета префектуры Акита Казухико Хошизаки.

Министерство окружающей среды назвало рост числа нападений «чрезвычайным» и призвало людей правильно утилизировать бытовые пищевые отходы, которые могут привлечь животных, и следить за тем, чтобы двери были закрыты на замок.

Популяция медведей в Японии растет: по одной из недавних оценок, число черных медведей достигло 44 тыс., хотя еще в 2012 году их было 15 тыс. В это число не входит остров Хоккайдо, где, как считается, обитает около 12 тыс. уссурийских бурых мишек, популяция которых увеличилась с 1990 года более чем вдвое.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости