Наверх

В Японии нехватку работников хотят решить за счет внедрения ИИ и иммигрантов

10 февраля 2024

На фоне обострения трудового кризиса, Страна восходящего солнца делает ставку на технологии и иммиграцию. Борясь с падением рождаемости и старением населения, власти Японии надеются, что сочетание технологий и иммиграции может в некоторой степени облегчить острую нехватку рабочей силы.

Первыми секторами, которые ощутили нехватку рабочих рук, были сестринское дело и уход за пожилыми людьми. Вскоре проблема распространилась на строительные компании и предприятия по доставке, а затем на фирмы такси, лесозаготовительные компании и операторов поездов.

Теперь острая нехватка рабочей силы в Японии распространилась на государственный сектор: в конце января Министерство образования обратилось к местным властям с просьбой оценить, сколько учителей им будет не хватать, когда в апреле начнется новый учебный год. Предварительные прогнозы не были позитивными. Проведенное в 2023 году исследование показало, что 29 из 68 префектур страны уже ощущают на себе последствия нехватки учителей.

В 2023 году министерство запустило проект стоимостью 500 миллионов иен (3,1 млн евро), чтобы привлечь больше выпускников университетов к преподавательской профессии, но аналитики говорят, что местным органам власти, как и частному сектору, будет сложно заполнить вакансии молодежью, поскольку молодые предпочтут искать более высокооплачиваемые должности в самых популярных городах.

Учитывая, что население Японии одновременно стареет и сокращается, детей рождается все меньше, а пожилые люди живут дольше благодаря современной медицине, долгосрочные перспективы кажутся мрачными.

Компаниям не хватает персонала, а их сотрудники требуют более высокой заработной платы, потому что знают, что найдут другую работу, если покинут своего работодателя.

Одним из решений было введение более простых иммиграционных правил, позволяющих иностранным рабочим перекрыть нехватку кадров. В 2019 году была введена система, позволяющая ограниченному числу квалифицированных рабочих в секторах, где наиболее остро не хватает персонала, въезжать на 5 лет, в то время как лицам, отнесенным к категории высококвалифицированных, была предоставлена возможность обосноваться в Японии на постоянной основе.

Аналитики полагаются на сектор, в котором нация превосходит другие – передовые технологии. Япония в этой области остается мировым лидером, автоматизация, робототехника и искусственный интеллект позволят как сократить потребность в рабочей силе, так и урезать расходы компаний на заработную плату.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости