В мире

В яслях и детских садах Германии не хватает мест

Далеко не все немецкие родители могут отдать своего малолетнего ребенка в сад.

По-прежнему очень мало мест в яслях для детей до 3 лет, и разрыв между спросом и предложением увеличивается, сообщает Deutsche Welle. 

Согласно исследованию, проведенному Институтом исследований немецкой экономики (IW), несмотря на вложенные миллиарды евро, в Германии по-прежнему ощущается нехватка мест по уходу за самыми маленькими детьми. Следует отметить, что в 10 немецких землях посещение детских садов и яслей частично или полностью бесплатное, родителям нужно лишь доплачивать питание ребенка. В 6 землях садики и ясли платные.

Согласно исследованию IW, в восточных федеральных землях ситуация лучше, чем в западных. Наибольший дефицит зафиксирован в граничащей с Францией и Люксембургом земле Саар, где не хватает мест для 19,8% детей в возрасте до 3 лет. Практически такая же ситуация в земле Бремен – 19,1%, и в земле Северный Рейн-Вестфалия – 18,9%.

В немецких яслях принимают детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Ясли очень популярны благодаря государственному финансированию, но мест в них все еще мало. Многие родители занимают очередь еще во время беременности женщины. Примерно такая же ситуация и с детскими садами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников