В мире

Вакцина от коронавируса еще не одобрена, но власти Германии всерьез обсуждают ее распространение

Хотя эффективная вакцина против Covid-19 ещё не одобрена, власти Германии уже разрабатывают общенациональный план ее доставки и хранения.

Об этом сообщает агентство Deutsche Welle.

Ответственными за открытие 60 центров вакцинации по всей стране будут правительства земель. В свою очередь федеральные власти Германии оплатят стоимость вакцины, а для оказания помощи в ее распространении будут привлечены части немецкой армии.

Самая многообещающая вакцина требует хранения при температуре около -70 градусов по Цельсию. У обычных холодильных установок, используемых врачами и аптеками, таких возможностей нет. Еще более сложный вопрос – кому в первую очередь делать прививку. Первой партии на всех не хватит, поэтому властям придется расставить приоритеты. Чтобы решить этот вопрос федеральное правительство сформировало комитет из Совета по этике, который рекомендовал властям обеспечить «справедливый и упорядоченный доступ».

Приоритет отдан людям, относящимся к группе высокого риска, которым в случае заболевания угрожает реанимация или летальный исход. Следующими в списке идут те, кто заботится о больных или стариках. Власти также хотят предотвратить вспышки коронавируса в учреждениях повышенного риска, и в первую очередь домах престарелых. Следующими предлагается вакцинировать  работников общественных служб – медучреждений, школ, пожарных и полицейских.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан призвал общество обсудить предстоящую вакцинацию, учитывая вероятность того, что некоторым людям придётся подождать.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников