В мире

Ватикан решил, что делать с пустующими храмами

Документ стал итогом прошедшей в конце ноября 2018 года конференции под названием «Бог здесь больше не живет?» и был утвержден представителями епископатов с разных континентов, сообщает ватиканский портал «Vatican news».

Инструкция предусматривает инвентаризацию и каталогизацию церковных культурных ценностей, участие местных церковных сообществ в проектах изменения назначения храмов, диалог с государственными и общественными учреждениями. В документе подчеркивается, что предпочтение всегда должно отдаваться культурным, социальным и благотворительным целям. Коммерческое использование этих зданий исключается.

В настоящее время только в историческом центре Рима не используется более половины храмов.

«Мы не можем сделать из них музеи или что-то еще, так как они имеют символическое значение для города и для всего мира», – заявил председатель Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази. По его словам, благородное наследие должно сохраняться и охраняться, даже если больше не служит литургическим целям. Если «заброшенные» здания лишить символизма, десакрализация станет правомерной. «Но что всегда недопустимо – это осквернение», – подчеркнул кардинал.

Католический иерарх заметил, что верующих не должен возмущать факт приспособления бывших сакральных помещений под музеи, библиотеки, архивы, культурные центры, места встречи гражданского общества, а также использование их в благотворительных целях.

Кардинал Равази считает, что внутреннее убранство храмов должно быть перенесено в другой – действующий или храниться в музее. Иной подход к алтарям, которые даже после десакрализации костела не теряют своего назначения главной святыни. Инструкция Конгрегации по делам духовенства от 2013 года постановляет, что если нет возможности перенести алтарь в другой храм, то он должен быть уничтожен.

Многие католические и протестантские храмы в Европе уже давно перестроены в музеи, концертные и спортивные залы, рестораны и коктейль-бары, используются как жилые помещения. Поскольку Италия сейчас находится в глубокой рецессии, экономить приходится и Католической церкви. На содержание и реставрацию костелов денег катастрофически не хватает – храмы лишаются статуса культовых зданий и выставляются на продажу. Новые владельцы часто используют их под офисы, пиццерии и даже автомастерские.

Сергей КИРИК