В мире

Ведущая канадская авиакомпания увольняет тысячи сотрудников и паркует самолеты

Air Canada планирует уволить сотрудников из-за простоев, вызванных пандемией.

Авиакомпания также заявила, что приостанавливает большинство своих международных и американских рейсов, информирует канадский портал CTVnews.

Ранее авиакомпания Air Canada вынуждена была отправить в неоплачиваемый отпуск более 5 тыс. пилотов, бортпроводников и технических сотрудников. Теперь же планируется уволить 15 200 сотрудников. В их числе 5 100 стюардесс, а также персонал, работающий в аэропортах, – работники службы регистрации, водители и грузчики.

Air Canada также заявила, что увольнения являются временными и сотрудники вернутся на работу, когда авиакомпания сможет вернуться к прежнему режиму работы.

 «В свете быстро развивающегося глобального кризиса COVID-19 и значительного сокращения сети Air Canada, авиакомпания инициировала переговоры со своими профсоюзами, чтобы начать перевод сотрудников на временный нерабочий статус», – говорится в сообщении авиаперевозчика.

Канадский профсоюз государственных служащих (CUPE) заявил, что Air Canada увольняет около 3600 основных сотрудников и всех 1549 бортпроводников дочерней компании Air Canada Rouge. В профсоюзе заявили, что его члены, которым грозит временное увольнение или статус «вне службы», смогут получить страховку по трудоустройству и другие существующие льготы.

До начала увольнений в авиакомпании Air Canada работали 27 830 членов профсоюза.

По словам генерального директора Air Canada Колина Ровинеску, сокращение такого большого числа сотрудников – решение крайне болезненное. Он также сказал, что он вместе с финансовым директором отказываются от своей зарплаты за 2-й квартал. А зарплаты руководителей всех подразделений будут сокращены на 25–50%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников