Наверх

Великобритании грозит серия массовых забастовок

28 ноября 2022

Профсоюзы практически всех сфер экономики требуют повышения заработной платы и улучшений условий труда.

В преддверии рождественских каникул и в январе Британию ожидают массовые забастовки, сообщает агентство Reuters.

Железные дороги

Десятки тысяч железнодорожников запланировали забастовки до и после Рождества. Они требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. Пассажиров ожидают серьезные сбои в праздничный период.

Британский профсоюз работников железнодорожного транспорта, морских и транспортных рабочих (RMT) заявил, что более 40 тыс. железнодорожников проведут забастовку 13-14 декабря, 16-17 декабря, 3-4 и 6-7 января. Это произошло после того, как профсоюз не смог достичь соглашения с руководством транспортных компаний. Еще один профсоюз – Ассоциация наемных работников транспорта (TSSA), заявил, что ведутся переговоры с Network Rail и другими операторами поездов. Цель переговоров – достичь урегулирования и предотвратить дальнейшие забастовки.

Больницы

Британская государственная Национальная служба здравоохранения (NHS) сталкивается с беспрецедентными забастовками. Тысячи британских медсестер начнут забастовку 15 и 20 декабря. Правительство отказалось удовлетворить их требования по оплате труда, сообщил профсоюз медсестер. Британская медицинская ассоциация представляющая врачей (BMA), заявила, что молодые врачи проголосуют за забастовку в начале января.

Службы спасения

Более 15 тыс. работников скорой помощи по всей Англии и Уэльсу голосовали за забастовку. Они также требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. По заявлению их профсоюза GMB, голосование закрывается 29 ноября, и до Рождества, в любой день может состояться забастовка. Профсоюз пожарных также отклонил предложенное повышение заработной платы на 2% и заявил, что готовится к забастовке.

Школы

Впервые почти за 40 лет учителя по всей Шотландии провели забастовку. Это произошло после того, как переговоры о заработной плате были сорваны. Члены крупнейшего профсоюза учителей Шотландии (EIS), не пришли в классы 24 ноября, а Ассоциация учителей средних школ Шотландии (SSTA) объявила о двухдневной забастовке 7 и 8 декабря в связи с продолжающимся спором об оплате труда. Более 70 тыс. сотрудников 150 британских университетов объявили о трехдневной забастовке 24, 25 и 30 ноября, требуя повышения заработной платы, пенсий и улучшения условий труда.

Почта

Работники Королевской почты (Royal Mail) провели в этом году несколько раундов забастовок из-за споров по поводу оплаты и условий труда. Последний раунд забастовок членов профсоюза работников связи (CWU) ожидается в течение десяти дней в конце ноября и в течение декабря. Забастовка может нарушить почтовое сообщение. Доставка подарков может сорваться. Руководство Royal Mail предложило повышение зарплаты до 9% в течение 18 месяцев, однако это ниже текущих темпов роста цен — 11,11%.

Телекоммуникации

Около 40 тыс. работников британской телекоммуникационной компании BT Group, в том числе инженеры связи и 999 операторов экстренных служб, в октябре провели серию общенациональных забастовок из-за спора о заработной плате. Теперь профсоюз работников связи (CWU), ранее проводивший забастовки в июле и августе, заявил о готовности к новым акциям протеста.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости