Наверх

Великобритании грозит серия массовых забастовок

28 ноября 2022

Профсоюзы практически всех сфер экономики требуют повышения заработной платы и улучшений условий труда.

В преддверии рождественских каникул и в январе Британию ожидают массовые забастовки, сообщает агентство Reuters.

Железные дороги

Десятки тысяч железнодорожников запланировали забастовки до и после Рождества. Они требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. Пассажиров ожидают серьезные сбои в праздничный период.

Британский профсоюз работников железнодорожного транспорта, морских и транспортных рабочих (RMT) заявил, что более 40 тыс. железнодорожников проведут забастовку 13-14 декабря, 16-17 декабря, 3-4 и 6-7 января. Это произошло после того, как профсоюз не смог достичь соглашения с руководством транспортных компаний. Еще один профсоюз – Ассоциация наемных работников транспорта (TSSA), заявил, что ведутся переговоры с Network Rail и другими операторами поездов. Цель переговоров – достичь урегулирования и предотвратить дальнейшие забастовки.

Больницы

Британская государственная Национальная служба здравоохранения (NHS) сталкивается с беспрецедентными забастовками. Тысячи британских медсестер начнут забастовку 15 и 20 декабря. Правительство отказалось удовлетворить их требования по оплате труда, сообщил профсоюз медсестер. Британская медицинская ассоциация представляющая врачей (BMA), заявила, что молодые врачи проголосуют за забастовку в начале января.

Службы спасения

Более 15 тыс. работников скорой помощи по всей Англии и Уэльсу голосовали за забастовку. Они также требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. По заявлению их профсоюза GMB, голосование закрывается 29 ноября, и до Рождества, в любой день может состояться забастовка. Профсоюз пожарных также отклонил предложенное повышение заработной платы на 2% и заявил, что готовится к забастовке.

Школы

Впервые почти за 40 лет учителя по всей Шотландии провели забастовку. Это произошло после того, как переговоры о заработной плате были сорваны. Члены крупнейшего профсоюза учителей Шотландии (EIS), не пришли в классы 24 ноября, а Ассоциация учителей средних школ Шотландии (SSTA) объявила о двухдневной забастовке 7 и 8 декабря в связи с продолжающимся спором об оплате труда. Более 70 тыс. сотрудников 150 британских университетов объявили о трехдневной забастовке 24, 25 и 30 ноября, требуя повышения заработной платы, пенсий и улучшения условий труда.

Почта

Работники Королевской почты (Royal Mail) провели в этом году несколько раундов забастовок из-за споров по поводу оплаты и условий труда. Последний раунд забастовок членов профсоюза работников связи (CWU) ожидается в течение десяти дней в конце ноября и в течение декабря. Забастовка может нарушить почтовое сообщение. Доставка подарков может сорваться. Руководство Royal Mail предложило повышение зарплаты до 9% в течение 18 месяцев, однако это ниже текущих темпов роста цен — 11,11%.

Телекоммуникации

Около 40 тыс. работников британской телекоммуникационной компании BT Group, в том числе инженеры связи и 999 операторов экстренных служб, в октябре провели серию общенациональных забастовок из-за спора о заработной плате. Теперь профсоюз работников связи (CWU), ранее проводивший забастовки в июле и августе, заявил о готовности к новым акциям протеста.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости