В мире

Великобританию охватил кадровый кризис

Британские компании столкнулись с самой острой нехваткой персонала за последние два десятилетия.

После кризиса с коронавирусом многие фирмы, начиная работать на полную мощность, оказались перед лицом настоящего кадрового голода, сообщает газета Daily Mirror.

Британские эксперты высказывали опасение, что из-за пандемии без работы могут остаться 4 млн человек, но восстановление экономики в сочетании с последствиями от Brexit привели к острой нехватке сотрудников.

Повторное открытие ресторанов, пабов и кафе выявило острую нехватку кадров, усугубленную тем, что в начале пандемии многие иммигранты вернулись домой.

По данным Службы национальной статистики (ONS), только с марта по май нынешнего года число вакансий возросло на 24% и достигло 758 тыс. В сфере здравоохранении хроническая нехватка медсестер, в гостиничном секторе около 190 тыс. вакантных мест. Кафе и рестораны вынуждены отказывать клиентам или сокращать рабочий день. Еще большая нехватка сотрудников – в сфере информационных технологий и вычислительной техники. Вакансии и спрос на постоянный персонал росли гораздо быстрее в частном секторе, чем в государственном.

Для привлечения новых работников и удержания старых на некоторых предприятиях платят дополнительно до 3000 фунтов. В то время, как большие и малые фирмы обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке труда, экономисты считают, что увеличение количества вакантных рабочих мест будет полезно для работающего населения страны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников