Наверх

Венеция: первый день входа в город по билетам закончился скандалом

29 апреля 2024

День 25 апреля уже давно стал историческим в Венеции – это не только день освобождения Италии, но и праздник покровителя города – святого Марка. В современной истории 25 апреля Венеция тоже отличилась. Город стал первым в мире, где за вход с однодневных туристов взимается плата.

Уже более 160 лет гости Венеции прибывают на железнодорожный вокзал Санта-Лючия и высаживаются прямо в сердце одного из самых исторически знаменитых и красивейших городов мира. Однако до четверга 25 апреля их никогда не встречала группа стюардов в бело-желтых нагрудниках, с вопросом загрузили ли они свой QR-код.

В первый день того, что мэр Венеции назвал смелым экспериментом по сокращению чрезмерного туризма, с однодневных туристов взимается плата в размере 5 евро. Налог начал действовать в 8:30 утра в 25 апреля и будет применяться в 29 пиковых дней до 14 июля.

Нововведение призвано помочь городу лучше управлять миллионами туристов, которые приезжают сюда каждый год, даже если оно применимо только к тем, кто приезжает лишь на один день. Хотя критики утверждают, что относительно низкая стоимость вряд ли станет сдерживающим фактором.

Городской совет Венеции начал пилотный проект, чтобы проверить, сможет ли система оплаты работать. Долгожданная плата за вход в Венецию это не билет, а Contributo di accesso, то есть «вклад за доступ» в город.

С утра в городе прошли протесты, не менее тысячи местных жителей в гневе размахивали транспарантами, протестуя против того, чтобы Венеция стала тематическим парком или музеем. Сообщается даже о столкновении с полицией. Менее крупный протест произошел возле главного железнодорожного вокзала, где венецианцы выступили против мэра, который давал интервью различным телевизионным группам. Согласно новостным сообщениям, отражающим конфронтацию, тот протест закончился объятиями с мэром.

Самим венецианцам платить, естественно, не надо, но все, кто посещает Венецию в качестве туриста на один день с 8:00 до 16:00, за исключением жителей области Венето, должен заплатить сбор в размере 5 евро. Туристам, остающимся на ночь, платить не придется, так как налог за ночь уже включен в их счет за проживание. Однако им тоже придется зарегистрироваться, чтобы запросить освобождение от уплаты сбора. По сути, любой, кто въезжает в город в дни взимания сбора, должен иметь при себе либо билет, либо освобождение от налога. Исключением являются лишь жители Венеции и люди, родившиеся там.

Готовясь к первому дню, венецианский горсовет потратил последние несколько дней на установку контрольно-пропускных пунктов возле железнодорожных и автобусных вокзалов с отдельными линиями для «жителей» и «туристов». Рядом с железнодорожным вокзалом также есть киоск, где прибывающие могут оплатить сбор или зарегистрировать освобождение от налога. Для выборочной проверки документов и предоставления консультаций привлечено около 150 человек.  «Безбилетника» могут оштрафовать на сумму от 50 до 300 евро.

Была большая вероятность, что власти горада поставят въездные ворота в Венецию, но от этой идеи отказались. Как сообщил представитель мэрии, в первый день зарегистрировалось 113 тыс. посетителей, причем около 80 тыс. сделали это заранее. Из этого числа 15 700 – чуть более 10%, сделали «вклад за доступ» в Венецию. Из тех, кто не платил почти 40 тыс. были клиентами отелей, а около 4 тыс. – друзьями или родственниками жильцов. Днём в город приехали более 20 тыс. человек и 13 тыс. студентов и школьников. В горсовете Венеции сообщили, что их уполномоченные проверили почти 14 тыс. человек.

Хотя венецианцы были освобождены от уплаты налога, эта мера все равно повлияла на их повседневную жизнь, поскольку им пришлось доказывать, что они не должны платить и подвергаться проверкам. Точно так же пассажирам и студентам приходилось терпеть «непрактичность» получения QR-кода.

Схема регистрации выявила жилищные проблемы жителей – только в первый день для въезда в город в качестве владельцев второго жилья зарегистрировались 5300 человек. Число жителей Венеции сейчас составляет менее 50 тысяч.

Плата будет взиматься в течение 29 дней с настоящего момента до 14 июля. Мэр Венеции Луиджи Бруньяро заявил, что после этого, горсовет проверит, как прошел пилотный проект, а уже затем решит, как его продолжать.

Ежедневно в Венецию приезжает в среднем 20 тыс. человек, которые не остаются на ночь. В выходные и праздничные дни эта цифра вдвое выше, на некоторые праздники в Венецию приезжают более 100 тыс. человек. Кто и как будет проверять такое количество людей, власти пока не сообщили.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости