Наверх

Венеция вводит всё больше ограничений для туристов

04 января 2024

Один из самых романтичных городов Италии запретит туристические группы численностью более 25 человек.

Запрещается также использование громкоговорителей для защиты людей от шума в центре города и на островах Мурано, Бурано и Торчелло, сообщает портал La Nuova Venezia.

Объявленные меры вступят в силу 1 июня 2024 года. Таким образом власти Венеции вводят новые ограничения против негативного влияния массового туризма на жизнь местных жителей.

Избыточный туризм давно признан насущной проблемой одного из самых посещаемых городов Европы. По словам советника Лиги безопасности муниципалитета Венеции Элизабетты Пеше, последние меры «направлены на улучшение управления туристическими группами в историческом центре».

Местные власти всё более решительно настроены сделать так, чтобы город на Большом канале стал местом жизни самих венецианцев, а не только маяком для туристов. Планируется, что в будущем группам туристов запретят останавливаться на узких улочках или мостах.

Власти хотят ограничить количество однодневных туристов, приехавших на несколько часов, чтобы осмотреть городские достопримечательности. Уже с сентября они должны приобретать билеты стоимостью 5 евро в случае, если не останавливаются в отеле или другом объекте размещения. Работники и студенты, приезжающие в Венецию каждый день, будут освобождены от этого сбора.

«Венецианский билет» станут проверять в первую очередь на вокзале и в паромном порту. При отсутствии билета штраф может составить от 50 до 300 евро. Предполагаемый ежегодный доход – 6 млн евро – будет потрачен на ремонтные работы в городе.

Многие эксперты сомневаются, что плата сократит количество однодневных туристов. Все-таки 5 евро вряд ли отпугнут туристов в городе, где стоимость получасовой вечерней прогулки на гондоле обойдётся в 100 евро. Чашка капучино в кафе Florian на площади Сан-Марко, например, стоит 11,5 евро, а коктейль Беллини в Harry’s Bar – вдвое дороже.

Стоит отметить, что недалеко от Венеции, на пляже в Эраклее, запрещено строить замки из песка, поскольку они считаются препятствиями для пешеходов. Строителю замков может грозить штраф до 250 евро.

Другие местные органы власти в Италии уже ввели штрафы, чтобы отвадить туристов от поведения, раздражающего местных жителей. За прогулку по тропам Чинкве-Терре (пять деревень в Лигурии) в шлепанцах или сандалиях может быть наложен штраф до 2 500 евро. В живописной рыбацкой деревне Портофино на Итальянской Ривьере появились зоны, где нельзя останавливаться и делать фотографии. Тем, кто  задерживается слишком долго, чтобы сделать идеальное селфи, грозит штраф до 275 евро.

На центральных улицах Флоренции перекус на свежем воздухе может обойтись в несколько десятков евро, а желание просто присесть на Испанскую лестницу в Риме повлечет за собой штраф в 250 евро. Отметим, что в Риме мужчинам запрещено появляться без рубашки в общественных местах, нельзя прикреплять так называемые «любовные замки» к мостам и употреблять пищу у таких известных туристических достопримечательностей, как фонтан Треви.

Массовый туризм наносит ущерб и другим частям Европы. Для борьбы с этим явлением власти Барселоны одними из первых на континенте запретили строительство новых отелей в центре города и ограничили краткосрочную аренду номеров. Около 8 тыс. нелицензионных туристических апартаментов были закрыты. Испанцы говорят, что рост числа туристических квартир за последнее десятилетие привел к росту стоимости жилья и «потере идентичности в центрах городов».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости