Наверх

Власти Токио помогают жителям города найти вторую половинку

10 июня 2024

В Японии наблюдается рекордно низкий уровень рождаемости и заключения браков, особенно плохие показатели в Токио.

Правительство столицы Японии запускает приложение для знакомств, в котором пользователи должны подтвердить свой доход и пообещать завести семью, сообщает британская газета The Independent.

Общий коэффициент рождаемости в Токио впервые упал ниже 1,00, и чиновники изо всех сил пытаются обратить эту тенденцию вспять. Согласно данным, опубликованным министерством здравоохранения 5 июня, в 2023 г. этот показатель составил 0,99 в столице – единственной префектуре Японии, которая даже не смогла достичь отметки 1,00.

В 2023 г. в Токио родилось 86 347 человек, что является самым низким показателем со времен окончания Второй мировой войны. Всё больше людей в столице Японии остаются одинокими или вступают в брак в позднем возрасте. Подавляющее большинство супружеских пар решают не заводить детей.

В этой связи Токио инвестировал 1,28 млн долларов в приложение для знакомства для своих жителей, которое планируют запустить этим летом.

В программе довольно сложная процедура регистрации, якобы гарантирующая, что пользователи в итоге намерены вступить в брак. Приложение запрашивает не только удостоверение личности с фотографией, но также справку о доходах и официальный документ, подтверждающий семейный статус человека.

Искателям счастья необходимо заполнить 15 категорий персональных данных, включая рост, образование и род занятий, которые будут видны потенциальным партнерам. После этого мужчины и женщины проходят обязательное собеседование с операторами приложения, прежде чем подписать обещание, что они ищут партнера для брака, а не просто ради интрижки.

Последние данные, опубликованные министерством здравоохранения Японии, показали, что уровень рождаемости в стране упал на 5,6% в 2023 году. Он снизился до самого низкого уровня с тех пор, как Япония начала вести статистику в 1899 году. Количество браков сократилось на 6% по сравнению с 2023 г.

По прогнозам, к 2070 г. численность населения страны, составляющая 125 млн человек, сократится на 30% из-за стремительного старения местных жителей. Это может иметь опасные последствия для экономики страны и национальной безопасности.

Согласно опросу, проведенному Национальным институтом исследований народонаселения и социального обеспечения в 2021 году, 80% неженатых мужчин и женщин по всей стране в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что «собираются в конечном итоге жениться». Однако наиболее распространенной причиной, по которой супружеские пары воздерживаются от рождения детей, является то, что их воспитание и обеспечение образования обходится слишком дорого.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости