Наверх

Внезапная зима обрушилась на Восточную Европу

27 ноября 2023

Необычайно суровое наступление зимы погрузило в снежный хаос Болгарию, Румынию, Молдову и прибрежные районы Черного моря.

Более тысячи деревень и небольших городов лишились электричества. В некоторых регионах объявлено чрезвычайное положение, сообщает немецкий портал Tagesschau.

В Болгарии мощные зимние штормы принесли обильный снегопад и побудили правительство объявить в воскресенье чрезвычайное положение на большей части страны. По словам премьер-министра Николая Денкова, в воскресенье более тысячи населенных пунктов, в основном на северо-востоке, остались без электричества.

В столице Софии также было прекращено электроснабжение в южных частях города из-за повреждения кабелей. Сообщается, что проселочные дороги стали непроходимыми из-за обильного снега. Есть погибшие от холода и пострадавшие от обморожения.

Сильный ветер также повалил деревья и опоры линий электропередач, что привело к дорожно-транспортным происшествиям и задержкам в пути. Из-за повреждения линий электропередач остановились пассажирские поезда, следовавшие из черноморского города Варна в Софию. В аэропорту Варны отменено несколько международных рейсов. Из аэропорта Софии самолеты стали вылетать лишь поздно вечером.

В соседней Румынии красный уровень опасности в связи со снежными буранами был объявлен в восточных уездах Констанца, Тулча, Галац и Брэила, где скорость ветра достигала 100 км/ч. Министр энергетики Румынии Себастьян Бурдужа сообщил, что более чем в 400 населенных пунктах произошли отключения электроэнергии. Для устранения перебоев были задействованы аварийные бригады.

Власти Румынии заявили, что в воскресенье дороги национального и местного значения в четырех округах были закрыты. Официальные лица в уездах Констанца и Брэила сообщили, что по меньшей мере 69 населенных пунктов остались без электричества. Объездная дорога вблизи черноморского портового города Констанца оставалась временно закрытой, как и мост через Дунай возле Брэилы. Работы прекратились во всех черноморских портах Румынии.

Внезапная зима обрушилась и на значительную часть украинского побережья Черного моря, которая также пострадала и была парализована. Снежные бури привели к остановке дорожного движения в районе Одессы. Снег и мокрый снег вызвали проблемы во многих внутренних районах Украины.

В Крыму, в Евпатории, из-за метели произошло масштабное отключение электроэнергии, без него остались почти 40 тыс. человек. Несколько домов престарелых были эвакуированы.

Перед тем, как покинуть Черное море, шторм и ураганный ветер обрушились на Грецию, в результате чего в восточной части Эгейского моря у острова Лесбос затонуло грузовое судно.

По прогнозам синоптиков, суровые погодные условия ожидаются в южных Карпатах, с порывами ветра до 100 км/ч.

Польские синоптики предупредили о предстоящем похолодании, которое следует ожидать в южных регионах. Возможны сильные снегопады на большей части страны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости