В мире

Во Франции анонсировали новые меры против домашнего насилия

В 2020 году 102 женщины и 23 мужчины погибли от домашнего насилия.

Прошлогодний показатель стал самым низким с начала подобных исследований в 2006 году, сообщает французская газета Liberation.

Комментируя скорбную статистику домашнего насилия, министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сказал, что минувший год стал «особым» из-за двух длительных карантинов, связанных с COVID-19.  И хотя количество погибших от домашнего насилия достаточно высок, однако этот показатель снизился до рекордного уровня за последние 15 лет.

В 2020 году во Франции в следствие домашнего насилия погибли 102 женщины и 23 мужчины, т.е. каждые три дня кто-то умирал. В 2019 году показатель был значительно выше: 146 женщин и 27 мужчин. По сравнению с 2018 годом рост числа подобных убийств тогда составил 16%.

По словам министра, внутрисемейное насилие «становится основной причиной вмешательства полиции». Количество обращений в полицию по делам о насилии в семье остается очень высоким: более 400 тыс. в год, или 45 обращений в час.

Не проходит и дня, чтобы помощь не понадобилась женщинам или детям. Жалобы на домашнее насилие становятся самой частой причиной вызова наряда правоохранителей, указал Жеральд Дарманен.

В отчете французского МВД указано, что более трети женщин (35%), погибших от рук супругов или сожителей, прежде подвергались психологическому физическому или сексуальному насилию. Примерно 18% из них, пятая часть от общего количества, подавали заявления в полицию жалобами на насильников и тиранов, но 80% этих заявлений были отклонены.

Глава МВД Франции также объявил о новых мерах, которые должны помочь еще больше снизить количество таких преступлений. По распоряжению Жеральда Дарманена, подобные дела полиция теперь будет рассматривать в первую очередь. Кроме того, в каждом комиссариате полиции или в бригаде жандармерии появится офицер, отвечающий за жалобы на домашнее насилие. В каждом департаменте будут «команды, специализирующиеся на борьбе с домашним насилием» – бригады защиты семьи.

В свою очередь феминистские организации Франции, которые ведут свой список жертв домашнего насилия, сообщили, что с начала 2021 года от рук супругов или сожителей во Франции уже погибло не менее 70 женщин. За тот же период 2020 года жертв было 57. Правозащитники опасаются, что к концу 2021 года количество жертв домашнего насилия снова возрастет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников