Наверх

Во Франции хотят запретить употребление алкоголя на охоте

23 сентября 2022

Формально употребление алкоголя во время охоты во Франции не запрещено законом.

Предложение запретить эту практику появилось в докладе верхней палаты Франции о повышении уровня безопасности охоты, сообщает портал Ouest-France.

Предложение Сената сразу же вызвало волну протестов среди охотников. Активисты по защите прав животных и противники охоты также недовольны проектом. Проект был разработан в ответ на петицию, которую подписали около 120 тыс. французов, которые призвали разъяснить правовые нормы и ограничения на употребление алкоголя во время охоты.

Кроме дробовика, бинокля и ножа, некоторые охотники предпочитают иметь на охоте и что-нибудь покрепче. Иногда они отправляются в лес после пышной вечеринки. В своем докладе французские сенаторы предлагают ввести за это наказание.

Согласно данным Французского управления по биоразнообразию, за последние 20 лет количество несчастных случаев на охоте снижается. В сезоне 2021/22 было зафиксировано в общей сложности 90 происшествий. Среди них – телесные повреждения, связанные с применением охотничьего оружия, в том числе 8 со смертельным исходом, 2 жертвы не были охотниками.

В свой доклад сенаторы включили 30 предложений по повышению безопасности охоты. Одно из них – установить для охотников такие же ограничения, как и для водителей.

Президент Национальной федерации охотников Вилли Шраен выступил против предложения Сената, сказав, что несчастных случаев на дороге, связанных с употреблением алкоголя, гораздо больше и что «пьяный на велосипеде тоже опасен».

Для сравнения: в зависимости от обстоятельств пьяные водители являются виновниками 13–28% ДТП во Франции. По мнению авторов законопроекта, 9% происшествий на охоте оправдывают введение нового закона. Сенат предлагает установить конкретные меры наказания, такие же, как и для водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

В некоторых охотничьих объединениях действует внутренний запрет на употребление алкоголя до или во время охоты, а во время тренировок обсуждаются связанные с этим риски.

Зоозащитников тоже не устраивают предложения Сената. Фонд Droit Animal Foundation был одной из организаций, которые ранее предлагали запретить охоту в определенные дни недели, но Сенат не включил это требование в свой отчет.

Евросоюз уже много лет пытается внести изменения, которые могут привести к сокращению охоты. Одним из таких изменений является запрет на использование свинцовых боеприпасов. По данным Европейского химического агентства, европейские охотники ежегодно могут оставлять в окружающей среде около 19 тыс. тонн свинца – очень вредного вещества, которое ежегодно отравляет большое количество животных, и значительная часть из них погибает.

В 2023 году в ЕС будет введен запрет на использование боеприпасов со свинцовой дробью на водно-болотных угодьях и вокруг них. Предполагается, что на этом изменения не заканчиваются и логическим следствием станет полный запрет на дробовые боеприпасы. В 2022 году Дания стала первой страной ЕС, объявившей о таком запрете.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости