Наверх

Во Франции за пропуск визита к врачу могут оштрафовать

10 апреля 2024

Премьер-министр Франции объявил о штрафе в размере 5 евро за пропуск визита к врачу. Глава правительства Габриэль Атталь объявил об этой мере в ответ на заявление главного профсоюза врачей о том, что ежегодно 27 млн посещений теряются из-за неявок пациентов.

Премьер-министр намерен стимулировать «механизм ответственности» для пациентов, чтобы бороться с невыполненными назначениями. Он объявил, что эта мера будет введена в действие законом. Предполагается, что если пациент не придет на прием без предварительного уведомления за 24 часа, врач сможет взимать с него «сумму в размере 5 евро в качестве штрафа». Врачам предстоит решать, была ли причина неявки достаточно веской, чтобы избежать финансового наказания.

Планируется, что благодаря этой мере можно будет высвободить от 15 до 20 млн приемов для других пациентов. Дата вступления этой меры в силу в этом году пока не объявлена, но предложенный штраф сразу же подвергся критике со стороны профсоюзов врачей и пациентами. Президент ассоциации врачей скорой помощи Патрик Пеллу сказал: «Это не сработает. Это всего лишь налог и в конечным результате система здравоохранения проиграет».

В свою очередь президент французской ассоциации пациентов Жерар Раймон, также выступающий против штрафов, заявил, что предложение премьера направлено на то, чтобы заставить пациентов чувствовать себя виноватыми, а не ответственными.

Во Франции растет общественное недовольство по поводу так называемых «медицинских пустынь» – частей сельской части и небольших городов, где наблюдается нехватка врачей и медицинских услуг. В этой связи премьер-министр также заявил, что будет стремиться увеличить число студентов, заканчивающих сложную медицинскую подготовку, чтобы восполнить острую нехватку врачей. Он сказал, что число студентов, поступающих на второй курс медицинских специальностей, вырастет с 10 тыс. в 2023 году до 12 тыс. в 2025 году и до 16 тыс. в 2027 году.

Медицина считается одной из самых сложных университетских степеней во Франции, и до трети студентов бросают учебу еще в конце первого года. Чиновники признали, что изменения могут повлиять на французскую службу здравоохранения только с 2035 года, поскольку на обучение врачей уходит много времени.

Со следующего года также будет проведен эксперимент, который позволит пациентам записываться на прием к некоторым специалистам без направления от врача общей практики, как это сейчас происходит. Это предложение подверглось критике со стороны главного профсоюза врачей общей практики (MG France), который настаивал на том, что «это ничего не решит», поскольку среди врачей-специалистов существует такая же нехватка, как и у врачей общей практики.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости