Наверх

Во многих странах протестуют против насилия в отношении женщин

27 ноября 2023

В ряде стран мира прошли многотысячные протесты против насилия в отношении женщин.

Чтобы отметить Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, только в Риме на демонстрацию вышли около 50 тыс. человек, сообщает газета Corriere della Sera.

Участившиеся эпизоды насилия в отношении женщин являются серьезной проблемой в Италии. В среду парламент принял закон, резко ужесточающий наказание за такие преступления. Случаи убийств на почве ревности уже несколько месяцев попадают в заголовки газет и недавно привели к массовым демонстрациям.

На минувшей неделе массовые демонстрации проходили по всей Италии в связи с убийством 22-летней Джулии Чекеттин. Студентка была убита во время ссоры со своим бывшим парнем. В ответ Папа Римский Франциск призвал искоренить насилие в отношении женщин. На его официальном канале в одной из соцсетей на нескольких языках появилась запись: «Насилие в отношении женщин – это ядовитый сорняк, который необходимо искоренить. Его корни растут на почве предрассудков и несправедливости, с ними необходимо бороться с помощью просветительских мер».

Тысячи людей провели акции протеста и во Франции, неся плакаты с такими лозунгами, как «Защитите своих девочек, дайте образование своим мальчикам». Протестующие призвали правительство к решительным действиям, чтобы положить конец насилию в отношении женщин. В этом году во Франции зарегистрировано 121 убийство представительниц прекрасного пола. В 2022 году их было 118.

Сообщается также о протестах в Южной Америке. В Гватемале из свечей выложили число 438 – это количество женщин, убитых в этом году. В столице Чили Сантьяго-де-Чили демонстранты держали плакаты с портретами жертв.

В Стамбуле около 500 женщин собрались на одной из площадей с плакатами, на которых было написано: «Мы не будем молчать». Демонстрации женщин прошли и в столице Турции Анкаре.

Во многих городах Германии также прошли выступления за прекращение насилия в отношении женщин. Федеральный министр по делам женщин Лиза Паус призвала к большей приверженности и защите. Она подчеркнула, что каждая третья женщина в Германии хотя бы раз в жизни подвергалась физическому или сексуальному насилию. В каждом четвертом случае преступником был партнер или бывший возлюбленный.

Согласно данным Федерального управления криминальной полиции, в 2022 г. в Германии было зарегистрировано около 241 тыс. случаев домашнего насилия. Примерно в 158 тыс. случаев было зарегистрировано насилие со стороны партнера, что более чем на 9% больше, чем в предыдущем году. 80% пострадавших – женщины.

Недавно ООН отметила, что в 2022 году во всем мире было преднамеренно убито почти 89 тыс. женщин и девушек, более половины этих убийств совершили члены семьи. ООН классифицирует данные действия как фемицид, то есть убийство женщины по причине ее гендерной принадлежности.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости