В мире

Вот это отметили праздники… в США «Омикрон» распространился с огромной скоростью

После новогодних праздников в Америке зарегистрировано более одного миллиона заболеваний коронавирусом.

Вариант «Омикрон» – самый распространенный штамм в США, на который приходится около 59% всех случаев, сообщает агентство Reuters.

Рекордный рост новых случаев заражения COVID-19 случился после новогодних праздников: зафиксировали самые высокие ежедневные показатели среди всех стран мира. Число госпитализированных пациентов коронавирусом за последнюю неделю увеличилось почти на 50% и теперь превышает 100 тыс. человек.

Всплеск вызвал волну отмены рейсов авиакомпаний в последние недели, нарушил планы государственных школ, открывшихся после зимних каникул. В Чикаго лидеры профсоюзов призвали учителей третьего по величине школьного округа страны оставаться дома.

Среднее число смертей от COVID-19 в США оставалось стабильным в декабре и в начале января, составив около 1300 в день. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), по состоянию на 1 января на новый вариант приходилось 95,4% случаев коронавируса, выявленных в Соединенных Штатах.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, такие данные говорят о том, что «Омикрон» вызывает менее серьезные последствия. Тем не менее, представители общественного здравоохранения США предупредили: такое количество случаев заболевания угрожает перегрузить больницы, которые изо всех сил пытаются справиться с волной пациентов.

Ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи заявил, что опасность резкого роста числа госпитализаций с коронавирусом сохраняется, и предупредил, что до пика может отделять всего несколько недель. Фаучи предупредил, что количество госпитализаций увеличивается с той же скоростью, с какой новый штамм распространяется.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников