Наверх

ВОЗ отмечает быстрое распространение нового варианта COVID-19

21 декабря 2023

Подвариант штамма коронавируса Омикрон был классифицирован как «представляющий интерес» из-за его «быстро растущего распространения».

Как сообщает BBC, в настоящее время Всемирная организация здравоохранения отслеживает ряд вариантов COVID-19, связанных с Омикроном, включая подвариант JN.1.

Вирус, вызывающий COVID-19, со временем постоянно меняется, и зачастую это приводит к появлению новых штаммов. Омикрон, как новая мутация в S-белке SARS-CoV-2, впервые был выявлен в 2021 году и с тех пор является доминирующим вариантом в мире.

В настоящий момент ВОЗ отмечает быстрое глобальное распространение варианта коронавируса JN.1, который был обнаружен во многих странах мира, включая Индию, Китай, Великобританию и США. Эксперты отмечают, что риск для населения в настоящее время невысок, а существующие вакцины продолжают обеспечивать защиту. В то же время представители ВОЗ предупреждают, что этой зимой может увеличиться количество случаев заражения COVID-19 и другими инфекциями.

В северном полушарии также растет число респираторных вирусов, таких как грипп, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) и детская пневмония.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в настоящее время это самый быстрорастущий вариант в стране, на который приходится 15-29% зарегистрированных случаев инфекций.

Агентство безопасности здравоохранения Великобритании сообщает, что на новый штамм коронавируса JN.1 в настоящее время приходится около 7% положительных тестов на COVID-19, проанализированных в лаборатории. В агентстве заявили, что продолжат отслеживать все доступные данные по этому и другим вариантам.

Новый штамм быстро распространяется во всех регионах, вероятно потому, что у него есть дополнительная мутация в белке-шипе по сравнению с вариантом BA.2.86, от которого он произошел.

«Ожидается, что вариант JN.1 может вызвать рост случаев заболевания SARS-CoV-2 [коронавирусом] на фоне всплеска заражений другими вирусными и бактериальными инфекциями, особенно в странах, вступающих в зимний сезон», – говорится в оценке риска ВОЗ.

По данным ВОЗ, до сих пор имеется ограниченное количество данных о том, насколько легко JN.1 способен обойти иммунитет, поддерживаемый вакцинами. Нет сообщений о том, что люди переболеют этим вариантом серьезнее, чем предыдущими. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние на здоровье, говорят в ВОЗ, поскольку число стран, предоставляющих данные о людях, поступивших в больницы с COVID-19, резко сократилось.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости