В мире

ВОЗ планирует одобрить «Спутник V» в сентябре

В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения проводят юридические процедуры, связанные с вакциной.

По словам министра здравоохранения России, вакцина «Спутник-V» эффективна против варианта «Дельта» на 83%, агентство сообщает Reuters.

6 июля в одном из самых авторитетных общенаучных журналов мира Nature была опубликована статья, в которой отметили безопасность и эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в сравнении с аналогичными препаратами.

Специалисты ВОЗ не назвали точные сроки окончания изучения российской вакцины, но помощник генерального директора организации Марианджела Симао заявила, что это произойдет в середине сентября. По ее словам, сейчас вакцина «Спутник V» проходит юридические процедуры.

 – Мы также начали анализировать эту вакцину на предмет включения в портфель механизма COVAX, – отметила Симао.

COVAX – это международная программа инициированная ВОЗ вместе с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. По условиям программы, государства с развитой экономикой оплачивают приобретение вакцин для стран менее благополучных. Планируется, что к концу 2021 года произведут и равномерно распределят по всему миру 2 млрд доз вакцины против коронавируса.

Аналитики считают, что международному признанию «Спутника V» европейским регулятором лекарственных средств (ЕМА) и ВОЗ помешали сомнения экспертов по поводу побочных эффектов, о которых они не могли получить исчерпывающих сведений от российской стороны. Кроме того, сомнения вызвала регистрация вакцины в России более чем за месяц до обнародования результатов первой и второй фаз испытаний на пациентах.

Впоследствии запрашиваемые данные были предоставлены Центром имени Н.Ф.Гамалеи разработавшим вакцину «Спутник V».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников