Наверх

ВОЗ планирует одобрить «Спутник V» в сентябре

12 августа 2021

В настоящее время эксперты Всемирной организации здравоохранения проводят юридические процедуры, связанные с вакциной.

По словам министра здравоохранения России, вакцина «Спутник-V» эффективна против варианта «Дельта» на 83%, агентство сообщает Reuters.

6 июля в одном из самых авторитетных общенаучных журналов мира Nature была опубликована статья, в которой отметили безопасность и эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в сравнении с аналогичными препаратами.

Специалисты ВОЗ не назвали точные сроки окончания изучения российской вакцины, но помощник генерального директора организации Марианджела Симао заявила, что это произойдет в середине сентября. По ее словам, сейчас вакцина «Спутник V» проходит юридические процедуры.

 – Мы также начали анализировать эту вакцину на предмет включения в портфель механизма COVAX, – отметила Симао.

COVAX – это международная программа инициированная ВОЗ вместе с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. По условиям программы, государства с развитой экономикой оплачивают приобретение вакцин для стран менее благополучных. Планируется, что к концу 2021 года произведут и равномерно распределят по всему миру 2 млрд доз вакцины против коронавируса.

Аналитики считают, что международному признанию «Спутника V» европейским регулятором лекарственных средств (ЕМА) и ВОЗ помешали сомнения экспертов по поводу побочных эффектов, о которых они не могли получить исчерпывающих сведений от российской стороны. Кроме того, сомнения вызвала регистрация вакцины в России более чем за месяц до обнародования результатов первой и второй фаз испытаний на пациентах.

Впоследствии запрашиваемые данные были предоставлены Центром имени Н.Ф.Гамалеи разработавшим вакцину «Спутник V».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости