Наверх

ВОЗ призывает проявлять бдительность в отношении птичьего гриппа

29 апреля 2024

Эпидемиологи отмечают всё большее распространение птичьего гриппа и предостерегают, что вирус может поражать млекопитающих, например, коров. Хотя в настоящее время Всемирная организация здравоохранения оценивает риск для здоровья населения как низкий, она по-прежнему предостерегает от употребления сырого молока.

Быстрое распространение с 2020 года

Высокопатогенный вирус птичьего гриппа A(H5N1) впервые появился в 1996 году, но с 2020 года заболеваемость среди птиц быстро растет. Млекопитающие также страдают, в том числе норки, тюлени, морские львы и лисы. Крупнейшая когда-либо зарегистрированная волна птичьего гриппа в настоящее время бушует почти по всему миру и затрагивает Европу. По данным ВОЗ, с 2003 года было зарегистрировано почти 900 случаев заражения людей вирусом A(H5N1). Половина из них умерла. Однако, по данным ВОЗ, нельзя исключать, что гораздо больше людей были инфицированы, но у них не было никаких симптомов, и поэтому случаи не были обнаружены.

Риск невысокий, но есть

В настоящее время ВОЗ считает, что риск для здоровья населения, создаваемый вирусом, является низким. Эксперты организации считают, что государствам следует внедрить меры и процедуры инфекционного контроля для уменьшения контактов человека с птицами и млекопитающими, которые могут быть инфицированы вирусом птичьего гриппа или другими вирусами гриппа животных.

Вирус обнаружен у коров

ВОЗ настоятельно рекомендует употреблять только пастеризованное молоко, в котором убиты бактерии и вирусы, и избегать употребления сырого молока. Вирус H5N1 недавно неожиданно был обнаружен у коров в США.

«Вирус был обнаружен в молоке, и его возможная роль в передаче в настоящее время исследуется», – добавили эксперты. По данным ВОЗ, в 8 штатах заражено 29 стад. В США от коровы заразился человек. В отношении вирусов существует фундаментальный риск того, что они изменятся и затем будут легче передаваться от человека к человеку. С вирусом H5N1 этого еще не произошло. По данным США, у пострадавшего мужчины были лишь легкие симптомы, такие как покраснение глаз, напоминающее конъюнктивит. По данным американских учёных, коровы, вероятно, были заражены дикими птицами.

Эксперты подчеркнули, что для людей, которые вступают в контакт с инфицированными птицами или животными или с окружающей средой, зараженной вирусом, риск заражения считается низким или умеренным. Оценка может измениться по мере поступления дополнительной информации.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости