Наверх

ВОЗ: растет угроза кори, самого заразного заболевания

26 января 2024

Всемирная организация здравоохранения назвала «тревожным» прошлогодний, почти 45-кратный рост числа случаев кори в Европе.

Инфицированному человеку достаточно просто заглянуть в комнату, чтобы вирусы заразили всех находящихся там восприимчивых людей воздушно-капельным путем, информирует Польское агентство печати.

Корь печально известна как самое заразное из всех вирусных заболеваний. Инфицированные люди могут заражать других за несколько дней до появления у себя первых симптомов и до 3 дней после возникновения сыпи. Вирус остается активным и заразным в воздухе и на зараженных поверхностях в течение нескольких часов.

До изобретения вакцины эпидемии кори среди детей происходили примерно каждые два года. Первый врач, тысячу лет назад описавший заболевание с характерной сыпью, ар-Разес из Багдада, считал, что это просто нормальная стадия развития ребенка, как и выпадение молочных зубов – настолько это было обычным явлением. Однако там, где кори никогда не было, последствия ее заноса могли быть катастрофическими. Когда испанские конкистадоры достигли Мексики, корь стала одной из главных причин сокращения тамошнего населения с 30 до 3 млн человек. В 1873 г. четверть жителей островов Фиджи умерла от кори за 3 месяца. Одного человека оказалось достаточно, чтобы заразить всё 4-тысячное население Гренландии в 1951 г. (благодаря должной медицинской помощи умерло лишь 1,8% заразившихся).

Корь может протекать тяжело в любом возрасте. Как правило, она начинается с высокой температуры и сыпи, которая обычно проходит в течение 10 дней. Наиболее частыми осложнениями кори являются: средний отит, пневмония, постинфекционный энцефалит и подострый склерозирующий энцефалит. Также может произойти потеря зрения. Наибольшему риску подвергаются младенцы, которым нельзя давать первую дозу вакцины, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой. Во время беременности корь способна привести к мертворождению, выкидышу и появлению детей с низкой массой тела при рождении. По данным директора Европейского регионального бюро ВОЗ доктора Ханса Анри П. Клюге, в 2023 г. оказалось инфицировано около 42 200 человек, тогда как за весь 2022 год таковых было всего 941. Больше всего случаев кори зарегистрировано в Казахстане – 13 667, России – 10 710, Кыргызстане – 5 452 и Турции – 4 584. В Западной Европе рекорд принадлежит Великобритании – 183 случая.

По мнению специалистов ВОЗ, такой рост обусловлен меньшим, чем обычно, количеством детей, прошедших вакцинацию в ходе пандемии COVID-19. В прошлом году корью болели все возрастные группы – и молодые, и пожилые люди. В целом, 2 из 5 случаев во всем мире отмечены у детей в возрасте 1-4 лет, а каждый пятый случай – у взрослых в возрасте 20 лет и старше. С января по октябрь 2023 г. 20 918 человек по всей Европе были госпитализированы с корью. В двух странах также было зарегистрировано пять случаев смерти от кори.

Ситуация представляет значительную угрозу для людей со сниженным иммунитетом, особенно для детей, вакцинация которых задерживается или невозможна из-за медицинских противопоказаний. Также в зоне риска лица, проходящие иммуносупрессивное лечение (например, после трансплантации органов).

В Великобритании более 3,4 млн детей в возрасте до 16 лет не привиты от вируса кори. Руководство ВОЗ предупреждает, что постоянно растущее число случаев потребует «срочных действий», таких как информационные кампании и массовые вакцинации. Всем странам европейского региона предлагается незамедлительно выявлять вспышки кори и реагировать на них, а также предоставлять вакцины большему количеству людей. Обычно используемую вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи вводят дважды: первый раз в возрасте 13-15 месяцев, второй – примерно в шестилетнем возрасте.

По данным ВОЗ, уровень вакцинации первой дозой вакцины MMR, защищающей от кори, упал в Европе с 96% в 2019 до 93% в 2022 г. За тот же период уровень вакцинации второй дозой снизился с 92 до 91%. Это, казалось бы, небольшое снижение означает, что более 1,8 млн детей в Европе за 2 года не были вакцинированы.

Как подчеркивают представители ВОЗ, из-за возобновления роста международных поездок, миграции и отмены мер социального дистанцирования риск распространения кори через границы и внутри сообществ намного выше, особенно среди недостаточно вакцинированного населения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости