Наверх

ВОЗ: скоро COVID-19 будет для нас как грипп

20 марта 2023

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что в 2023 году риски, связанные с коронавирусом и гриппом, будут сопоставимы.

По заявлению представителей организации, в 2023 году появится возможность отменить введенное три года назад чрезвычайное положение, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

COVID-19 скоро будет не более опасен, чем сезонный грипп, заявили представители ВОЗ.

– Я думаю, что мы подошли к моменту, когда можем смотреть на COVID-19 так же, как мы смотрим на сезонный грипп. Это вирус, который будет продолжать убивать, но он уже не разрушает общество и не парализует системы здравоохранения, – заявил на пресс-конференции директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что впервые еженедельное количество смертей, зарегистрированных за последние четыре недели, было ниже, чем три года назад, когда впервые была объявлена ​​пандемия.

– Сегодня мы, безусловно, находимся в гораздо лучшем положении, чем когда-либо во время пандемии, – добавил он и выразил уверенность, что ВОЗ снизит максимальный уровень опасности для COVID-19 в конце 2023 года.

Стоит напомнить, что ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, 30 января 2020 года, когда в мире еще не было ни одного летального случая, кроме Китая. Доктор Тедрос напомнил, что объявил пандемию в марте 2020 года, чтобы мир в полной мере осознал серьезность угрозы здоровью.

– Мы объявили глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, чтобы призвать страны к решительным действиям, но не все это сделали. Три года спустя официально было почти семь миллионов смертей от COVID-19, хотя мы знаем, что реальное число смертей выше, – заявил глава ВОЗ.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости