Наверх

ВОЗ: в декабре от COVID-19 во всем мире умерло 10 тысяч человек

11 января 2024

К увеличению количества случаев заболевания привели праздничные собрания и новый вариант коронавируса.

Агентство здравоохранения ООН заявило, что число госпитализаций за месяц выросло на 42% почти в 50 странах, в основном в Европе и Америке, сообщает агентство Associated Press.

Какой вариант коронавируса сейчас наиболее распространен?

Самым распространенным вариантом коронавируса стал JN.1 – это новый и следующий вариант «Омикрона» после «Кракена», который до сих пор не до конца изучен. Этот вариант вируса все больше распространяется по миру, и эксперты опасаются, что он может представлять серьезную угрозу для здоровья. Число зараженных стремительно растет не только в США, Китае и Индии, но и в Европе. Рост заболеваемости отмечен, в частности, в Великобритании, Испании, Португалии и Франции.

Что говорит глава ВОЗ?

«Хотя 10 тыс. смертей в месяц – это гораздо меньше, чем в пик пандемии, такой уровень предотвратимых смертей неприемлем», – заявил журналистам генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

В настоящее время число госпитализаций по сравнению с ноябрем увеличилось на 62%.

Доктор Тедрос добавил, что «уверен» в том, что случаи заболевания растут и в других странах, но о них не сообщается. Он призвал правительства продолжать эпиднадзор.

«Мы продолжаем призывать людей проходить вакцинацию, проходить тестирование, носить маски там, где это необходимо, и обеспечивать хорошую вентиляцию многолюдных помещений», – сказал глава ВОЗ.

Отслеживание тенденций

Технический руководитель глобального агентства здравоохранения по COVID-19 Мария Ван Керхове заявила: «Хотя приступы кашля, насморка, лихорадки и усталости зимой не являются чем-то новым, мы наблюдаем совместную циркуляцию многих различных типов патогенов. Ожидается, что эти тенденции сохранятся в январе и в зимние месяцы в северном полушарии», – сказала она.

Руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям ВОЗ доктор Майкл Райан рекомендует людям по возможности проходить вакцинацию и носить маски.

«Вакцины, возможно, и не защитят вас от заражения, но вакцины, безусловно, значительно снижают ваши шансы попасть в больницу или умереть», – сказал доктор.

Новые симптомы COVID-19

Последние данные, опубликованные в декабре Британским управлением национальной статистики, показывают, что наиболее распространенными симптомами, с которыми сталкиваются люди, страдающие подвариантом «Омикрона» JN.1 являются: насморк (31,1%), кашель (22,9%), головная боль. (20,1%), слабость или утомляемость (19,6%), мышечная боль (15,8%) и боль в горле (13,3%).

ВОЗ объявила о прекращении пандемии COVID-19 в мае 2023 года, спустя более 3 лет после того, как вирус был впервые обнаружен в китайском Ухане.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости