Наверх

ВОЗ: Всё больше молодых людей страдают от потери слуха

23 ноября 2023

Специалисты обнаружили, что люди, приходящие на консультации с дискомфортом в ушах, становятся все моложе.

Глухота больше не затрагивает только пожилых людей, средний возраст снизился примерно на десять лет, сообщает испанская газета El Pais.

Слух не теряется в одночасье

Ухудшение слуха обычно происходит постепенно и незаметно. Сначала становится трудно услышать разговор в шумной обстановке, например, в людном общественном месте, во время еды в ресторане, беседы коллег в офисе или во время прогулки по улице. Дискомфорт усиливается, не удается расслышать даже громкие голоса. Так, легкая потеря слуха переходит в глухоту, а это явление полное и необратимое.

Чаще всего причиной глухоты является возраст. У 12,7% населения мира старше 60 лет умеренная потеря остроты слуха, но согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у людей в возрасте 90 лет, такие проблемы у 60% жителей. Однако специалисты начали замечать, что на консультации приходят все более молодые люди с жалобами на дискомфорт в ушах.

Что влияет на слух?

«Средний возраст снизился примерно на десять лет. Если раньше проблемы со слухом у пациентов начинались в возрасте 70–80 лет, то сейчас на десятилетие раньше», – сказала заведующая отделением оториноларингологии клинической больницы Сан-Карлос в Мадриде Мари Крус Иглесиас. Врач объясняет, что потеря слуха и глухота у этих пациентов не имеют ничего общего с естественным старением внутреннего уха, а зависят от длительного воздействия шума.

«Транспорт, кино, концерты и ночные клубы. Даже когда мы идем за покупками, в магазинах звучит музыка. Это жизнь, в которой постоянно происходит множество акустических травм», – объясняет Иглесиас.

Опасность наушников

Помимо факторов окружающей среды и работы, самой большой проблемой является длительное и громкое прослушивание музыки через наушники. Британские медики подсчитали, что от 670 млн до 1,35 млрд подростков и молодых людей в мире подвергаются риску потери слуха из-за воздействия нездоровых привычек прослушивания.

Проблема с наушниками кроется в основном в 2 факторах. Во-первых, их использование в течение длительного времени там, где и без того шумно, например, на улицах, заполненных людьми и транспортом, а также при недостаточном расстоянии между передатчиком и ушным каналом. «Наушники, несомненно, станут причиной проблем со слухом у следующих поколений пациентов, которые через 10 или 20 лет начнут осознавать, что потеряли слух», – объясняет доктор Хасинто Гарсия Лоренцо, руководитель службы больницы Мар де Мар в Барселоне.

Неутешительные прогнозы международных экспертов

ВОЗ прогнозирует, что к 2050 году около 2,5 млрд человек в мире, то есть каждый четвертый, будет иметь ту или иную степень потери слуха. Хотя рост числа случаев в основном обусловлен демографическими изменениями, такими как рост пожилого населения во всем мире, существуют и другие факторы, влияющие на здоровье слуха человека на протяжении всей его жизни. И одним из главных факторов является чрезмерный шум.

Обычно воздействие звука интенсивностью более 80 децибел в течение более 40 часов в неделю может нанести непоправимый ущерб сенсорным клеткам внутреннего уха. Уровень шума на оживленной городской улице может достигать 60 децибел. Шум в полном обеденном зале ресторана может достигать 80 децибел, шум мотоцикла – 90, а музыка в ночном клубе – 100 децибел.

По оценкам Европейского агентства по охране труда и технике безопасности, от 25% до 33% рабочих в Европе подвергаются воздействию высокого уровня шума не менее четверти своего рабочего дня.

Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости