Наверх

Все больше немецких женщин злоупотребляют алкоголем

06 февраля 2024

Долгое время алкогольная зависимость в немецком обществе считалась чисто мужской проблемой, однако время изменило и эту тенденцию.

Как сообщают немецкие СМИ, местные женщины в среднем пьют меньше алкоголя, чем мужчины, однако среди молодежи ситуация иная, там девушки не отстают.

Женщины догоняют мужчин

В Германии алкогольную зависимость часто считают чисто мужской проблемой. Если верить статистике, представители сильного пола гораздо чаще употребляют спиртные напитки, потребляя их в избыточных количествах. Долгое время это было аксиомой. Но теперь тенденция изменилась – молодые женщины догоняют своих сверстников-мужчин.

Согласно исследованию, проведенному в 2022 г. Федеральным центром санитарного просвещения (BZgA), рискованное употребление алкоголя среди женщин в возрасте от 18 до 25 лет продолжает расти с 2015 г. Всё больше женщин в этой возрастной группе ежедневно выпивают больше алкоголя, чем бокал шампанского или стакан пива.

По данным опроса, проведенного BZgA в 2021 г., 16,4% молодых женщин и 16,9% молодых мужчин признались, что за последние 12 месяцев употребляли алкоголь в количествах, вредных для их здоровья. Для мужчин это более двух бокалов шампанского или свыше двух малых бокалов пива в день.

Откуда эта тенденция?  

«Молодежь растет в мире, где девушки имеют те же возможности, что и парни, но и сталкиваются с теми же рисками. Поэтому очевидно, что поведение в отношении употребления алкоголя также становится всё более схожим», – говорит президент Немецкого общества исследования зависимости и лечения зависимости Центрального института психического здоровья Фальк Кифер. Таким образом, это является следствием эмансипации.

Как сообщает Немецкое центр борьбы с опасностями наркомании (DHS), в Германии около 7,9 млн человек в возрасте от 18 до 64 лет употребляют алкоголь, находясь в группе риска. Из них примерно 4,1 млн – мужчины и 3,8 млн – женщины. Женщина, которая пьет, курит или совершенно раскованна на публике, подвергается большей стигматизации, чем мужчина, который ведет себя аналогичным образом, и с большей вероятностью подвергнется социальному остракизму. Вот почему женщины чаще, чем мужчины, пьют тайно.

Внимание молодым женщинам

Количество женщин, попадающих в отделения неотложной помощи из-за чрезмерного употребления алкоголя, увеличивается. «Мы видим много случаев тяжелых отравлений различными веществами, в том числе алкоголем, особенно у молодых женщин. У некоторых в крови содержится до 3-х или 4-х промилле спиртного», – говорит психотерапевт Стефани Крюгер. Она считает, что помимо эмансипации на это влияют и другие факторы. В настоящее время молодые женщины испытывают сильное давление, связанное, в частности, с внешним видом и идеальным образом, создаваемым, например, социальными сетями.

«Я полагаю, что они желают избавиться от давления при помощи алкоголя и наркотиков, которые приносят облегчение. Потому что в состоянии алкогольного опьянения человек забывает о психологическом насилии», – объясняет психотерапевт.

Несмотря на то, что потребление алкоголя в Германии в последние годы снизилось, немцы по-прежнему пьют много по сравнению с другими европейцами. Это имеет последствия: 20 тыс. случаев онкологических заболеваний ежегодно связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. По оценкам экспертов, в 2020 г. от болезней, вызванных исключительно алкоголем, умерло около 14 200 человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости