В мире

Все под контролем: в Сингапуре камеры слежения определяют, кого отправлять тестироваться на коронавирус

Среди стран, охваченных пандемией, Сингапур – едва ли не единственная страна, которой удалось избежать распространения коронавируса на своей территории.

В настоящее время границы города-государства закрыты, все возможные пути заражения строго контролируются, что позволило избежать карантина.  Достичь впечатляющих результатов местные власти смогли также, массово используя камеры и иные технологии для слежения. Те сами определяли, кого нужно тестировать на COVID-19 в первую очередь, а затем сообщали об этом.

Как пишет издание Business Insider, во многих других странах, приверженных демократическим ценностям, высокотехнологичные инструменты, примененные Сингапуром, считают незаконными, поскольку это нарушает конфиденциальность. К примеру,  в США запрещается передавать информацию о здоровье людей даже другим больницам, не говоря уже о властях и третьих лицах.

Зато в Сингапуре сумели отследить буквально каждый случай заражения коронавирусом через специальное приложение для смартфона. Программа под названием TraceTogether способна отслеживать местоположение пользователей и через постоянно включенный Bluetooth замерять их расстояние до других людей. Для определения личности пользователя она использует номер мобильного телефона, который по сингапурским законам привязан к анонимному идентификационному номеру.

Если пользователь сближается с человеком, у которого был положительный результат теста на коронавирус, TraceTogether подает тревожный сигнал. Таким же образом приложение реагирует на тех, кто может являться потенциальным источником угрозы. При необходимости программа умеет самостоятельно отправлять данные пользователя властям, чтобы те могли своевременно протестировать человека на наличие инфекции.

В дополнение к этому приложению правительство Сингапура дважды в день рассылает гражданам оповещения по WhatsApp. В них сообщается о количестве зараженных, предполагаемых местах вспышек и профилактических мерах, позволяющих уберечь от болезни.

Однако не стоит считать, что Сингапур в борьбе с коронавирусом полагается исключительно на тотальный контроль населения при помощи цифровых средств. Также в этой стране проводят массовое тестирование за счет государства и оплачивают все расходы граждан на лечение от COVID-19.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников