В мире

Всплеск альтруизма: более 500 тысяч волонтеров помогут английской системе здравоохранения

За сутки более 500 000 человек зарегистрировались в качестве добровольных помощников государственной службы здравоохранения (NHS).

Правительство Великобритании призвало 250 тысяч здоровых взрослых людей оказать помощь NHS. Добровольцы должны ходить в магазины за продуктами, доставлять лекарства и оказывать поддержку тем, кто находится в самоизоляции и не может позаботиться о себе. Планируется, что такая помощь потребуется почти 1,5 млн человек.

Как сообщает британский портал Guardian, после призыва помочь в борьбе с пандемией по 5 человек в секунду оставляли свои данные для новой правительственной программы.

«За один день зарегистрировалось столько людей, сколько проживает в Ковентри! Сейчас у нас 504 303 добровольца», – сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на ежедневной пресс-конференции на Даунинг-стрит.

Медицинский директор NHS England профессор Стивен Поуис подтвердил: менее чем за сутки штат волонтеров был укомплектован полностью.

«Я думаю, что во время кризиса люди сплотились. Подавляющее большинство делает то, о чем правительство попросило. Мы видим всплеск альтруизма – это замечательный ответ, как и возвращение к своим обязанностям врачей и медсестер. Я искренне поражен», – признался Поуис.

Напомним, 11,7 тыс. вышедших на пенсию сотрудников NHS вернулись в учреждения здравоохранения после того, как правительство обратилось к ним за помощью. В их числе 2,6 тыс. врачей, более 2,5 тыс. фармацевтов и 6,1 тыс. медсестер. Кроме того, к работе в больницах вскоре приступят студенты последних курсов медицинских учебных заведений – 5,5 тыс. будущих врачей и 18,7 тысячи – представителей среднего медперсонала.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников