В мире

Вся надежда на плацебо? Около полумиллиона итальянцев не могут купить лекарства

За последние 7 лет спрос на лекарства в органах соцобеспечения достиг максимума и превысил 1 миллион человек.

По сообщению итальянского информационного портала ANSA, в нынешнем году 473 тыс. человек не смогли купить необходимые лекарства и обратились за помощью в благотворительные ассоциации и социальные службы. По сравнению с минувшим годом, количество таких людей увеличилось на 4,8%. Эти цифры приводит в своем докладе Фонд Banco Farmaceutico и BFResearch.

Трудности в оплате медицинских препаратов и процедур испытывают не только бедные слои населения. По экономическим причинам более 12 млн. 600 тыс. человек вынуждены ограничить расходы на медицинские осмотры и периодические профилактические проверки у стоматолога и других врачей.

В Италии каждый легально проживающий человек, вне зависимости от трудового дохода, имеет право на государственную медицинскую помощь. Первичное медико-санитарная обслуживание и стационарное лечение осуществляются бесплатно, однако оплата некоторых услуг и лекарственных препаратов осуществляется частично (до 30%) за счет самого населения. Льготы на многие препараты имеют дети, беременные женщины и люди пенсионного возраста.

Сейчас врач выписывает пациенту медикаменты, а государство оплачивает те, что дешевле. Кто желает лечиться современными препаратами – платите сами. В среднем ежегодно каждый житель Италии тратит 816 евро на походы к врачу и таблетки. Люди с низкими доходами – 128 евро. Наиболее бедные слои населения не могут потратить на услуги стоматолога более 2,19 евро в месяц, в то время как средний показатель по стране 31,16 евро.

Доля собственных расходов населения на лекарственные средства, увеличилась за год с 37,3% до 40,3%. Чаще всего итальянцы покупают препараты для лечения нервной системы (18,6%), желудочно-кишечного тракта (15,2%), мышечно-скелетной системы (14,5%) и органов дыхания (10,4%).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, Италия входит в пятерку стран мира по эффективности медицинского обслуживания, однако большинство итальянцев недовольны своим здравоохранениием и считают, что в этой сфере, как и в социальных службах, процветает коррупция.

Иван ВИШНЕВСКИЙ