Наверх

Всё меньше пар в Германии живут вместе на одной территории

13 декабря 2023

Жизнь с партнером под одной крышей – такая модель жизни становится все более редкой в немецком обществе.

Федеральное статистическое управление приводит данные, которые свидетельствуют о серьезном падении количества супружеских пар, информирует немецкий портал Tagesschau.

В 1996 году 91% пар проживающих вместе состояли в браке, к середине 2023 года этот процент снизился до 84%. По словам статистиков, это снижение особенно быстро происходит среди молодых пар.

Если в 1996 году 66% взрослых немцев жили вместе в гражданском партнёрстве, то в первой половине 2023 года таких было 60%. Количество пар, живущих вместе, постепенно снижается.

Брак остался в прошлом?

В статистический анализ были включены три группы пар в зависимости от возраста старшего партнера. В парах, где старшему партнеру меньше 40 лет, в 2023 году состояли в браке лишь шестеро из десяти, в 1996 году – восемь из десяти.

Среди людей в возрасте от 40 до 60 лет, снижение гораздо менее выражено (с 94 до 85%). Наименьшее снижение зафиксировано среди пожилых респондентов. В парах, где старшему не менее 60 лет, процент браков несколько снизился по сравнению с 1996 годом – с 96 до 93%.

Свадебная статистика

Брак – это институт, существующий много веков. Хотя за последние годы многое изменилось, свадьбы в Германии и сегодня остаются традиционной темой. Хотя гендерное равенство является желательной целью для большинства немцев, 89% предложений руки и сердца исходят от мужчин, тогда как женщины проявляют инициативу лишь в 2% случаев. Другие старые традиции также по-прежнему популярны, например, бросание свадебного букета или классический свадебный вальс.

Модернизация немецкого брака

В Германии, когда дело доходит до брака, всё менее важной становится религия, венчание в церкви больше не кажется нормой в этой стране. Большинство пар выбирают гражданскую свадьбу. И брачный возраст в наши дни также увеличивается. Средний возраст вступления в брак для мужчин составляет 34,7 года, для женщин – 32,6 года.

В целом число браков медленно, но верно снижается с 1950 года, хотя в последние годы вновь наметилась небольшая тенденция к росту. По данным статистики, в июне 2023 года было заключено более 47 тыс. браков, в июле почти 42,1 тыс. брачных союзов. Для сравнения, в июле 2022 года поженились около 51 тыс. пар. В 2022 году всего около 390 743 пар в Германии сочетались законным браком.

Что говорит Закон о браке?

При заключении официального брака немцам напоминают, что согласно брачному законодательству Германии, брак заключатся на всю жизнь, партнеры несут ответственность друг за друга и обязаны жить в супружеских отношениях.

Супружеское сожительство включает в себя совместное ведение домашнего хозяйства. Однако это также может быть поручено кому-то, кто будет нести единоличную ответственность. Обоим супругам разрешено работать, но трудоустройство должно соответствовать семейным обязательствам. Супруги обязаны содержать друг друга (так называемое супружеское содержание), они должны поддерживать семью своей работой или имуществом. Супруги должны брать на себя ответственность друг за друга и поддерживать семью своей зарплатой или имуществом таким образом, чтобы обеспечить средства к существованию и личные потребности каждого. Это означает, что один из супругов обязан содержать другого.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости