В мире

Второй год с коронавирусом. Какие меры безопасности принимают в Европе?

С начала пандемии в 2020 году многие страны мира ввели меры безопасности для недопущения распространения коронавируса.

От страны к стране могут различаться даже рекомендации по социальному дистанцированию.

В Германии путешествия внутри страны теперь возможны только по важным причинам, например, разрешены командировки. В местах с особо высокой заболеваемостью (более 200 новых инфекций на 100 000 жителей в течение недели) радиус передвижения ограничен 15 км от места проживания.

По всей Германии с середины декабря действует локдаун, который продлится как минимум до 7 марта. Школы и детские сады закрыты, как и магазины (кроме продовольственных и с предметами первой необходимости). Закрыты рестораны, театры и концертные площадки, музеи и места отдыха. В магазинах, автобусах и поездах необходимо носить медицинские маски – хирургические или респираторы FFP2. Частные встречи разрешены только в собственном доме и лишь с одним человеком. В некоторых землях также действуют ограничения на выезд в ночное время.

Франция запретила своим гражданам все поездки в страны за пределами Евросоюза. Исключения будут сделаны только по уважительной причине. Путешественники из европейских стран старше 11 лет должны предоставить подтверждение отрицательного результата теста ПЦР, который не должен быть старше 72 часов. Во Франции закрыты все культурные учреждения, достопримечательности, бары, кафе и рестораны, горнолыжные курорты. По всей стране с 18:00 до 6:00 действует комендантский час.

Великобритания ужесточила требования к прибывающим в страну. Путешественники из «красного списка», куда входят более 33 стран, должны предварительно забронировать комнату в утвержденном списке отелей для 10-дневного карантина. За соблюдением правил следят службы безопасности. Нахождение в изоляции прибывшие должны оплачивать сами.

В Италии чрезвычайное положение продлено до 30 апреля. Въезд из большей части Европы разрешен, но лица, прибывающие из этих стран, должны сообщить о себе в местные органы здравоохранения и предоставить отрицательный результат теста на COVID-19 в течение 48 часов. От них также требуется заполнить форму самостоятельной декларации. Въезд из Великобритании запрещен до 5 марта. В провинциях Лигурия, Тоскана и Трентино ограничена свобода передвижений. По всей Италии в настоящее время с 22:00 до 5:00 действует комендантский час.

По всей Испании до 9 мая действует состояние боевой готовности, что позволяет автономным общинам (регионам) в зависимости от ситуации с заражением вводить в вечернее время комендантский час, ограничивать передвижения, собрания. Отдельные точки распространения коронавируса полностью изолированы.

Правительство Нидерландов «настоятельно рекомендует» воздерживаться от любых поездок в страну, если это не случай крайней необходимости. Прибывшим потребуется не только отрицательный результат теста ПЦР, взятый в течение 72 часов с момента прибытия, но и отрицательный результат экспресс-теста на антиген или теста LAMP (петлевой изотермической амплификации), проведенного в течение 4 часов до отъезда в Нидерланды. Кроме того, все прибывшие будут помещены в карантин на 10 дней.

С начала пандемии вирусом SARS-CoV-2 заразились около 112 млн человек во всем мире, свыше 2,4 млн скончались. Выздоровели более 87 млн пациентов. Медики самых разных стран мира, в том числе и Всемирной организации здравоохранения, предостерегают от ослабления ограничений.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников