В мире

Введут ли в Южной Корее «четырехдневку»? Итоги масштабного исследования

Согласно недавнему опросу, подавляющее большинство корейцев предпочли бы работать четыре дня в неделю.

По сообщению портала Korea Herald, жители Южной Кореи активно поддерживают идею введения четырехдневной рабочей недели.

В ходе опроса 4155 соискателей, проведенного кадровой службой Saramin, 83,6% процента респондентов заявили, что положительно относятся к четырехдневной рабочей неделе.

По словам опрошенных, главный плюс четырехдневной рабочей недели – баланс между работой и личной жизнью (72,4%).

К слову, в Корее средняя продолжительность рабочего дня в стране намного больше, чем у большинства членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). А производительность труда в стране примерно вдвое ниже, чем в США.

Среди других причин введения четырехдневной рабочей недели – более высокая производительность труда благодаря достаточному отдыху (51,7%), улучшение здоровья (32,1%), экономический рост, вызванный увеличением количества выходных (21,2%) и увеличение времени для ухода за детьми (20,1%).

Из 682 респондентов, выступавших против четырехдневной рабочей недели, 60,4% заявили, что переход к такой системе, вероятно, приведет к снижению их заработной платы. 45,3% респондентов опасаются, что это вызовет стресс у работников, поскольку нагрузка останется прежней. 19,6% опрошенных беспокоятся, что из-за увеличения длительности выходных производительность труда может снизиться, а 15,4% заявили, что введение «четырехдневки» вызовет недовольство у тех, кто работает пять дней в неделю.

Из всех опрошенных 89,4% человек заявили, что рассмотрят предложение о работе от компании, которая введет четырехдневную рабочую неделю. Возможное снижение зарплаты в связи с сокращением рабочего времени их не беспокоит, 72,3% респондентов рассказали, что согласны получать до 7,6% меньше денег.

По мнению критиков, еще обсуждать четырехдневную рабочую неделю еще слишком рано. Надо отметить, что еще не полностью внедрена 52-часовая рабочая неделя, которую в Южной Корее ввели в 2018 году.

Правительство пыталось ускорить переход на 52-часовую рабочую неделю, используя стимулы и штрафы, но до сих пор продолжает получать жалобы и сообщения о нарушениях правил. В то же время некоторые работодатели заявляют, что строгое применение 52-дневной рабочей недели ведет к перебоям в производстве и продажах, а также к более высоким затратам на рабочую силу.

По итогам опроса службой Saramin было установлено, что 62,6% респондентов считают введение четырехдневной рабочей недели в Корее делом недалекого будущего, а большинство из них прогнозируют, что это произойдет лишь к 2025 году.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников