Наверх

Выявлены новые факты незаконного труда несовершеннолетних в Америке

03 июня 2024

Министерство труда США подало в суд на американскую дочернюю компанию Hyundai из-за незаконного использования детского труда на заводе в штате Алабаме. В жалобе, содержится просьба издать постановление, требующее от компании конфисковать любую прибыль, полученную от эксплуатации детей.

В заявлении Министерства труда названы три компании в качестве ответчиков за трудоустройство несовершеннолетних – Hyundai Motor Manufacturing Alabama LLC, Smart Alabama LLC, компания по производству автозапчастей, и Best Practice Service LLC, компания по подбору сотрудников.

Сотрудники Министерства труда обнаружили, что один из несовершеннолетних работал до 60 часов в неделю на сборочной линии Smart, управляя станками для изготовления деталей кузова автомобиля из листового металла. Завод Smart поставляет детали компании Hyundai Motor Manufacturing Alabama, которая собирает такие модели, как Hyundai Santa Fe, Tucson и Santa Cruz.

Согласно жалобе Министерства труда, завод Smart сообщил кадровой фирме, что «два дополнительных работника не рассматривались для работы на заводе из-за их внешнего вида и других физических характеристик, позволяющих предположить, что они несовершеннолетние». В пресс-релизе Министерства труда говорится, что «компании не могут избежать ответственности, обвиняя поставщиков или кадровые агентства в нарушениях в области детского труда, хотя на самом деле они сами также являются работодателями». Расследование Reuters выявило широко распространенную и незаконную работу детей-мигрантов на заводах в Алабаме, которые поставляют детали как для Hyundai, так и для родственного бренда Kia.

Еще в 2022 году агентство Reuters сообщило, что дети, некоторым из которых всего 12 лет, работали в дочерней компании Hyundai и у других поставщиков запчастей для южнокорейской компании. Тогда выяснилось, что 13-летняя девочка и два ее брата, которым на тот момент было 12 и 15 лет, все из Гватемалы, работали на заводе  и не посещали школу.

В заявлении Hyundai говорится, что корейская компания больше не владеет Smart. В материалах дела показано, что в 2023 году компания Smart сменила название на ITAC Alabama. Майкл Стюарт, представитель американской дочерней компании Hyundai, заявил, что компания «в течение многих месяцев работала над тщательным расследованием этой проблемы и приняла немедленные и масштабные меры по исправлению ситуации».

Благодаря журналистскому расследованию удалось положить конец работе и эксплуатации нескольких детей на одном из заводов. Было инициировано по меньшей мере 10 расследований на уровне штата или федерального уровня, за которыми последовали крупномасштабные расследования проблемы детского труда в США.

Министерство труда США заявило о росте нарушений в области детского труда и расследует дела, касающиеся 5792 детей по всей стране, включая сотни несовершеннолетних, занятых на опасных работах в 2023 году.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости