Наверх

Японская гора Фудзи не сможет принять всех в этом году

23 января 2024

По мере того, как число посетителей растет, на самой высокой и знаковой горе Японии возникают проблемы с мусором.

Этим летом не все смогут подняться на священную для японцев вершину, поскольку растет число травм среди неопытных и плохо экипированных туристов, сообщает портал DWworld.

Ограничения и пошлина

На вершине Фудзи-ямы накапливается мусор и растет число травм среди туристов. Местное правительство, которое курирует один из самых популярных пешеходных маршрутов на вершину культовой горы, ввело ежедневную пошлину и ограничение на количество альпинистов.

Правительство префектуры Яманаси объявило, что в начале 70-дневного летнего альпинистского сезона 1 июля на популярной тропе Ёсида, расположенной на северном склоне горы, будет введено ограничение до 4 тыс. альпинистов в день.  Кроме этого, примут несколько дополнительных правил, в том числе запрет на проезд туристов к началу тропы с 16:00 до 2:00 и введение платы за проезд.

Собранные средства должны помочь покрыть расходы на содержание пешеходных маршрутов и строительство убежищ, которые будут использоваться в случае извержения вулкана. Летом 2023 года на гору Фудзи поднялись 221 322 человека, из которых 137 236 потратили около шести часов на восхождение по тропе Ёсида, а остальные воспользовались тремя менее загруженными тропами.

Перегруженные трассы

«Эта мера направлена на уменьшение заторов на тропе. Предыдущие исследования показали, что возле вершины возникает чрезмерное скопление людей, когда число альпинистов превышает 4 тыс. человек», – сказал губернатор. Эти планы пользуются широкой поддержкой руководящих организаций и других групп, занимающихся сохранением окружающей среды горы высотой 3 776 м, которая в Японии почитается как символ нации и в 2013 году получила статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экономика или экология?

«Ограничение количества туристов – это и хорошо, и плохо. Лимит на количество желающих взойти на гору Фудзи и взимание с них платы может отпугнуть некоторых людей от приезда сюда. Это в свою очередь нанесет ущерб местной экономике», – сказал генеральный секретарь Клуба Фудзи-сан Тацуо Нанаи, некоммерческой организации, созданной для защиты горы и обучения посетителей.

«Основная проблема – это мусор, который люди оставляют после себя. У нас есть таблички с просьбой забирать отходы с собой, после ухода, но не все это делают. Поэтому таким организациям, как наша, приходится проводить там время, собирая остатки еды и упаковки», – добавил Тацуо Нанаи. По его словам, на горе очень ограниченное количество общественных туалетов, что также создает большую проблему для экологии.

Опасения по поводу безопасности

Совладелец компании Fuji Mountain Guides Люк Каммингс говорит, что Фудзи-яма может быть очень непредсказуемой.  «Я не думаю, что большинство людей осознают, насколько она может быть опасной. Это самая высокая вершина Японии, а на больших высотах люди могут почувствовать последствия кислородного голодания и высотной болезни», – сказал он.

Многие люди начинают восхождение на высоте, где еще ощущаются жара и влажность японского лета, и не осознают, какие их могут ждать изменения по мере подъема выше. Регулярно поступают сообщения о том, что люди начинают свой путь в пляжных сандалиях, шортах и ​​футболках и оказываются в опасности, когда температура опускается ниже нуля, а мощные ветры завывают на бесплодных склонах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости