Наверх

За что могут оштрафовать во французских поездах?

18 марта 2024

От сидения на неправильном месте до отсутствия при себе удостоверения личности – это лишь часть нарушений, за которые можно получить штраф от билетных контролеров Франции.

Правила Национальной компании французских железных дорог иногда ошеломляют путешественников, которых штрафуют за странные по их мнению проступки, причем на большие суммы. Вот несколько советов, которые помогут разобраться в нормах, действующих в поезде и на станции.

Сами французы называют инспекторов французских железных дорог (SNCF) «чрезмерно вспыльчивыми ковбоями».

Носите с собой удостоверение личности во время путешествия

В региональных поездах и электричках (TER) контролеры редко просят документы, удостоверяющие личность, обычно они просто сканируют билет. Но если вдруг при себе у вас не окажется официального документа, оштрафовать могут, как безбилетника. Это связано с тем, что все железнодорожные билеты оформляются на имя конкретного человека. В случае проверки контролер может потребовать предъявить удостоверение личности – фотокопия или фотография на мобильном телефоне не принимаются.

Не используйте чужой билет

Из предыдущего правила следует запрет на передачу билетов третьим лицам. Если у вас не окажется билета на ваше имя, это означает, что вы фактически путешествуете «зайцем».

Проездной документ должен быть действителен для определенного поезда. Не стоит пытаться сесть на более ранний состав или отправляющийся позднее. Если захотите сесть на ранний поезд, нужно обменять билет или аннулировать, получить возмещение и купить новый на определенное время. То же самое происходит, если опоздать на поезд, независимо от того, кто виноват.

В большинстве регионов билеты TER можно бесплатно вернуть за день до отправления, но нельзя обменять, а при обмене билетов на скоростной поезд (TGV) взимается комиссия в размере 19 евро.

Садитесь на свое место

В поезде с выделенным местом, указанным в билете, нужно садиться именно на него. Недавно один из пассажиров был оштрафован в поезде Национальной компании французских железных дорог на 270 евро за то, что обменял свое место в стандартном классе на место в первом классе, по просьбе пассажира, который хотел сесть с кем-то в вагоне стандартного класса. У кондуктора можно спросить об обмене местами, но он не обязан это позволять.

Курение запрещено в поездах и на платформах станций

Давно прошли те времена, когда во Франции можно было курить где угодно. Сейчас потягивание табака запрещено в «транспортном средстве или зоне, используемой для общественного транспорта на железной дороге или на управляемых транспортных средствах».

Запрет распространяется на железнодорожную платформу и станцию, хотя на самом деле часто можно увидеть, как люди выходят на остановке из поезда, чтобы быстро покурить на платформе. За курение в поезде могут оштрафовать на 68 евро, а за курение на платформе на 30 евро. Плевать на платформе тоже нельзя, за это можно заплатить штраф в 150 евро.

Для питомца тоже нужен билет

Собаки допускаются на все французские поезда (кроме Eurostar), но, если они не зарегистрированы как собаки-поводыри им понадобится собственный билет, который стоит 7 евро.

В зависимости от размера на собаку могут нацепить намордник. Другие домашние животные, например, кошки, также могут путешествовать, но их необходимо перевозить в безопасной переноске.

Велосипед можно перевозить, но за деньги

В большинстве типов поездов велосипед провозить можно, но придется заранее зарезервировать место за 10 евро. Всё зависит от типа поезда: на местных станциях TER и пригородных поездах провозить велосипеды можно бесплатно, а на высокоскоростных поездах TGV потребуют предварительное бронирование.

Стоит добавить, что это не весь список правил, а лишь некоторые из наиболее распространенных причин, по которым людей штрафуют во время поездки во французском поезде.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости