Наверх

Забастовка парализовала аэропорты Италии минимум на сутки

20 июня 2023

Пассажиры авиакомпаний, направляющиеся в Италию или из Италии, столкнулись с новыми проблемами.

Забастовка, в которой участвуют три крупнейших профсоюза транспортников страны, проходит в крупнейших аэропортах Италии: в Риме, Милане, Генуе, Неаполе, Пизе и Флоренции, сообщает портал Il Giornale.

Из-за отказа наземного персонала аэропортов от работы отменены десятки авиарейсов, трудности наблюдаются на стойках регистрации и в зонах выдачи багажа. Активисты настаивают на повышении заработной платы в соответствии с инфляцией, а также на общем улучшении условий труда для работников наземного и воздушного транспорта. Среди других причин стачки – непродление общенационального коллективного договора, касающегося обслуживания аэропортов и условий труда сотрудников различных компаний.

Крупнейший итальянский авиаперевозчик, компания ITA Airways, преемница Alitalia, заявил, что еще в понедельник были отменены 42 внутренних рейса. Сотрудники других компаний будут бастовать в течении 20 июня по четыре или восемь часов, в зависимости от решения рабочих.

Поскольку за 24 часа в Италию должны прибыть или покинуть страну примерно 3 тыс. рейсов, ожидается, что большинство из них отменят или задержат.

Несмотря на 24-часовую забастовку, в любом случае гарантируются временные интервалы, в течение которых будет обеспечено прибытие в пункт назначения самолетов, которые уже находились в полете на момент прекращения работы наземными службами. Также авиакомпании обязаны сообщать на своих веб-сайтах обо всех изменениях или отмене рейсов.

На субботу, 15 июля, сотрудники главного оператора управления воздушным движением Италии ENAV запланировали 24-часовую забастовку. Пока нет подробностей о том, какие нарушения может вызвать их отказ от исполнения трудовых обязанностей, но подобные действия также скорее всего приведут к отмене и задержкам рейсов в аэропортах Италии.

По всей Европе многие работники аэропортов выражают недовольство тем, что заоблачная инфляция не сопровождается повышением заработной платы, и бастуют в знак протеста против низкой оплаты и плохих условий труда.

Более 2 тыс. сотрудников службы безопасности лондонского аэропорта Хитроу объявили о новой серии забастовок, требуя повышения заработной платы. Профсоюз Unite изначально планировал 31 день стачек этим летом, но теперь сократил период до 29 дней, чтобы дать членам профсоюза время проголосовать за новое предложение о заработной плате. В Хитроу забастовки пройдут с 28 по 30 июня, затем с 14 по 16, 21-24 и с 28 по 31 июля. Завершит сезон прекращение работы с 4 по 7, 11-14, 18-20 и с 24 по 27 августа.

Шведский профсоюз транспортников объявил о забастовке с 3 июля в аэропортах Стокгольма и Гётеборга. Она может продолжиться 5 и 7 июля, если не будет достигнуто соглашение о повышении заработной платы

В Испании профсоюз пилотов авиакомпаний (Sepla) призвал к забастовкам против Air Europa, третьему по величине перевозчику Испании. Точные даты пока не объявлены, но это произойдет где-то между 20 июня и 2 июля.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости