В мире

Заболеваемость COVID-19 значительно выросла в 33 странах Европы. А что в Беларуси?

Столь быстрые темпы распространения, более чем на 10% за 14 дней, связаны с распространением штамма «Дельта», ослаблением ковидных мер и сезонным всплеском путешествий.

На днях директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщил, что в 33 государствах Европы в последние 14 дней зарегистрировали рост заболеваемости коронавирусом более чем на 10%. Врачи обеспокоены, т.к. инфекция очень заразна, а уровень вакцинации в некоторых странах слишком низок.

Во многих государствах значительно растет нагрузка на больницы и увеличивается число смертей. На прошлой неделе, например, количество летальных случаев в регионе выросло на 11%. По последним данным, в настоящий момент в Европе зафиксировано 64 млн подтвержденных случаев и 1,3 млн смертей.

Директор Европейского бюро ВОЗ рассказал, что по-прежнему существует проблема недостаточного производства, доступа и принятия вакцин. За восемь месяцев в Европе вакцинировали почти половину населения региона, однако в последнее время кампания замедлилась: в одних странах отсутствует доступ к вакцинам, в других – вакцины не принимают. Пока только 6% людей в странах с низким и средним уровнем доходов в Европе прошли полную вакцинацию.

Какая эпидситуация складывается в Беларуси?

В Беларуси Минздрав традиционно публикует ежедневную статистику заболеваемости коронавирусом. За минувшие сутки в республике зарегистрировали 1058 новых случаев заражения COVID-19. За время пандемии в нашей стране зафиксировали 480 тыс. 364 случаев заболевания. С начала эпидемии в стране 473 тыс. 274 человек выздоровели. За весь период распространения инфекции в Беларуси умерли 3 тыс. 768 пациентов с COVID-19.

Во всех регионах страны продолжается активная вакцинация населения от коронавируса. Как сообщили в Минздраве, первую прививку сделали более 1,6 млн белорусов. При этом полный курс вакцинации в Брестской области прошли более 160 тыс. человек, в Витебской – свыше 145 тыс., в Гомельской – более 236 тыс., в Гродненской – более 134 тыс., в Минской – свыше 161 тыс., в Могилевской – более 146 тыс., в Минске – свыше 304 тыс.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА