Наверх

Зачем китайский вендор перешел от смартфонов к созданию электромобилей

19 марта 2024

Китайский производитель электроники Xiaomi скоро представит свой первый электромобиль и намерен конкурировать в Европе и США.

Презентация запланирована на 28 марта, сообщают немецкие СМИ.

От смартфонов к электрокарам

От идеи до создания спортивного электромобиля прошло всего 3 года. Новый электрокар получил обозначение SU7, что значит – Speed ​​Ultra («Скорость Ультра»). Для разгона от 0 до 100 км/ч электрокару требуется всего 2,78 секунды. Его предельная скорость составляет 265 км/ч. Максимальный запас хода при полном заряде аккумулятора заявлен производителем в 800 километров. Базовая цена SU7 составляет эквивалент 33 000 евро. Таким образом, SU7 стоит столько же, как и Tesla 3.

Генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь, который по версии Forbes занимает 159-е место среди богатейших людей мира с личным состоянием в 12 млрд долларов, нацелился на конкурентов из США и Германии. «Мы не хотим компромиссов или посредственности. Мы хотим создать автомобиль мечты, который сможет конкурировать с Tesla и Porsche», – говорит Лей.

Новые концепции и инновации

Китай является крупнейшим и наиболее быстрорастущим автомобильным рынком в мире. Страна возглавляет глобальную цепочку поставок литий-ионных аккумуляторов. Если судить по производству аккумуляторов, промышленным инновациям и продажам, Китай явно занимает первое место по шкале конкурентоспособности.

Высокие стандарты, которым хотят соответствовать производители автомобилей из Китая, стали очевидны на 91-м Женевском автосалоне. Ни одного автопроизводителя из Германии там не присутствовало, зато из Китая было много. В своих шоу-карах они продемонстрировали интегрированные услуги потоковой передачи аудио и видео в развлекательном инструменте и навигацию, которая использует обратный отсчет, чтобы показать, когда следующий светофор загорится зеленым. Кроме того, в стандартной комплектации предлагаются массажные кресла.

Лидирующие позиции в сфере технологий

Промышленность Китая больше не рассматривает автомобиль как простое средство передвижения, которое перевозит пассажиров на большие расстояния. Сегодня автомобиль – это уже не просто бензиновый двигатель и трансмиссия, а электромобиль – не только кузов с розеткой. В Китае уже идет разработка автоматизированного вождения и искусственного интеллекта, продумываются концепции экологически чистого транспорта и технологического лидерства в промышленном производстве. Именно поэтому гиганты электроники и телекоммуникаций начали выходить на новые для себя рынки.

«В настоящее время автомобили скорее стали «мобильными центрами обработки данных», – отметил руководитель Xiaomi Лэй Цзюнь.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости