Наверх

Засуха в Испании угрожает целым регионам. Но власти нашли решение

22 апреля 2024

В Каталонии могут ввести ограничения на воду, но бассейны будут сохранены как «климатические убежища». В Барселоне будет установлена плавучая опреснительная установка, чтобы обеспечить питьевой водой жителей и гостей города.

Власти пострадавшей от засухи северо-восточной Каталонии рассматривают возможность введения ограничений на воду для туристов, если внутреннее потребление не будет сокращено.

Ограничение в 100 литров на туриста в день для отелей вступит в силу, если муниципалитету не удастся удержать потребление воды жителями в бытовых целях ниже установленных лимитов в течение трех месяцев подряд в условиях нынешней «чрезвычайной ситуации из-за засухи» в Каталонии, заявили официальные лица.

Жители Барселоны использует 160 литров воды в день на одного человека, что значительно ниже текущего лимита в 200 литров.  В этот показатель входит воды для мытья и питья.

Туризм составляет почти 12% экономики Испании. Однако группы защитников водных ресурсов оказывают все большее давление с целью ограничить использование воды туристами во время засухи. По данным гильдии отелей Барселоны, средний турист, приехавший в Барселону в 2022 году, расходовал около 163 литров в день, а в роскошных отелях этот показатель вырос до более 240 литров.

В то же время правительство Каталонии ослабило ограничения, запрещающие наполнение бассейнов пресной водой. Согласно новой мере, частный бассейн можно будет наполнить во время сильной засухи, если власти объявят его «климатическим убежищем», открытым для жителей, ищущих спасения от жары.

Региональное правительство также внесло изменения в свои ограничения на случай засухи, чтобы разрешить частное использование опреснительных установок, чего потребовали владельцы отелей.

В порту Барселоны будет установлена плавучая опреснительная установка, чтобы помочь городу гарантировать снабжение питьевой водой. В Барселоне уже работает крупнейшая в Европе опреснительная установка для бытового использования, которая выдает 25% воды городу. Новая опреснительная установка начнет работать осенью и будет производить 6% городского потребления,

В настоящее время из-за засухи водохранилища, которые обслуживают 6 млн человек в центральной и северной Каталонии, включая Барселону, заполнены лишь на 18%.

Несмотря на некоторое облегчение после весенних дождей, Каталония сохранила ограничения в рамках чрезвычайной ситуации с водой, объявленной в феврале. Эти ограничения включают дневной лимит в 200 литров на человека для домашнего использования, а также сокращение среднего потребления воды на 80% для орошения сельскохозяйственных культур, на 50% для стадного скота и на 25% для промышленности.

Дополнительная питьевая вода должна помочь избежать или, по крайней мере, отодвинуть необходимость ужесточения ограничений на воду осенью. Плавучая опреснительная установка избавит от необходимости доставлять дополнительные запасы воды на лодках, как предполагалось изначально.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости