Наверх

Засуха в Испании. В туристический регион воду привезут на корабле

16 февраля 2024

Из-за сильной засухи в Каталонии, испанское правительство решило доставлять воду в этот регион на судах, чтобы восполнить дефицит.

По мнению экологов это плохая идея, поскольку в долгосрочной перспективе она не решит проблему управления водными ресурсами в Каталонии.

Из-за сильнейшей засухи в истории каталонские власти решили в начале февраля объявить в регионе чрезвычайное положение. По оценкам гидрологических служб, количество осадков в течение трех лет было ниже среднего, а уровень в водоемах упал лишь до 16% их мощности. Для решения сложной ситуации, испанские власти пошли на беспрецедентные меры – перевозить на кораблях опресненную воду в Каталонию для пополнения истощающихся запасов на месте.

В Каталонии уже введены ограничения на использование воды. Запрещено мыть машины, наполнять бассейны и фонтаны, пользоваться пляжными душами. Потребление воды также было ограничено до 200 литров на одного жителя в день. Подсчитано, что эти ограничения могут затронуть 6 млн жителей Каталонии в 200 городах, в первую очередь Барселону, где в самом городе и в его окрестностях проживает более 3 млн человек.

Хотя власти Каталонии полагают, что доставка воды в регион на кораблях поможет хотя бы частично в сложной ситуации, экологи подчеркивают, что это не решит долгосрочных проблем, связанных с управлением водными ресурсами. Активисты испанского отделения «Гринпис», считают, что ограничения нужно ужесточить, поскольку без принятия более решительных мер подача воды в Барселону может быть отключена, что станет трагедией. Активисты-экологи критикуют правительство Каталонии, за то, что оно «неправильно управляет водными ресурсами».

Транспортировка воды танкерами ранее уже использовалась в чрезвычайных ситуациях, связанных с засухой в Каталонии. В мае 2008 года порт Барселоны принял судно, загруженное 19 тыс. кубометрами воды.

В «Гринпис» считают, что источником проблемы являются прежде всего сельское хозяйство и животноводство – отрасли, которые потребляют огромное количество воды из-за использования интенсивного орошения. В экологической организации считают, что шаги, предпринятые властями «являются лишь коррекциями, которые невозможно реализовать в долгосрочной перспективе».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости