Наверх

Засуха в Польше может погубить будущий урожай

13 июня 2023

Многие польские воеводства уже несколько месяцев страдают от нехватки воды.

Засуха может оказать серьезное воздействие не только на экосистемы, но и на многие другие сферы жизни поляков, сообщает портал Obserwator finansowy.

Миллиарды злотых в год

В 2022 году Польский экономический институт (PIE) взялся определить потери, вызванные нехваткой воды на сельскохозяйственных угодиях. Расчеты предполагалось провести для трех групп культур, на которые приходится до 80% посевных площадей в Польше. Это зерновые, корне- и клубнеплодные (картофель и сахарная свекла), а также масличные культуры (рапс, репа и подсолнечник).

В итоговом отчете под названием «Экономические издержки засухи для польского сельского хозяйства» было указано, что засухи обходятся Польше примерно в 3,9 млрд злотых (более 939 млн долларов).

Проблемы начинаются зимой

Засуха затрагивает не только страны с жарким климатом. «Теплые бесснежные зимы не способствуют накоплению водных ресурсов в почве и вызывают дефицит жидкости в начале вегетации сельскохозяйственных культур. Кроме того, жаркие и сухие летние периоды повышают риск гибели растений», – считает доктор Кшиштоф Бартошек с кафедры гидрологии и климатологии университета Марии Склодовской-Кюри в Люблине.

«В Польше засухи, возникающие осенью и ранней весной, снижают урожайность озимых зерновых; весенние – яровых; а летние – картофеля и кормовых культур», – отмечает доктор Бартошек.

Меньше урожая, больше болезней

«Потребность растений во влаге меняется в течение вегетационного периода. У зерновых пик приходится на период цветения, у картофеля – от образования бутонов до цветения, кукурузы – пока она не зацветет», – перечисляет ученый.

Засуха не только снижает урожайность, но и изменяет структуру посевов. «Это может способствовать развитию болезней и появлению вредителей в природных и сельскохозяйственных экосистемах. Такое развитие событий представляет серьезную угрозу экосистеме почвы и разнообразию биологической жизни в ней», – добавляет Кшиштоф Бартошек.

Перебои с подачей воды

К середине июня многие регионы Польши столкнулись с дефицитом воды. Наиболее сложная ситуация возникла на севере и в центре страны – в Поморском и Западно-Поморском воеводствах, где с апреля действует чрезвычайное положение. В районах, подверженных маловодью, возможны трудности с водоснабжением из неглубоких подземных и муниципальных водозаборов.

В гмине Супрасль (Подляское воеводство, граничащее с Беларусью), из-за чрезвычайно малого количества осадков введены ограничения на потребление воды. Там запрещено поливать приусадебные участки и наполнять бассейны с 6 до 22 часов. Из-за интенсивного полива возник низкий напор воды и даже временные перебои с ее подачей. В этом регионе, как и в других 15 гминах Польши, введены ограничения на потребление воды.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости