Наверх

Землетрясение на северо-западе Китая унесло жизнь 118 человек

19 декабря 2023

В результате землетрясения на северо-западе Китая магнитудой 6,2 погибли по меньшей мере 118 человек и сотни получили ранения.

Землетрясение, произошедшее незадолго до полуночи в понедельник в провинции Ганьсу, стало самым смертоносным за последние 13 лет, сообщает агентство Reuters.

Землетрясение произошло в густонаселенном районе посреди ночи, когда многие люди спали. Во время подземных толчков люди выбегали из своих домов в поисках убежища на открытой местности, где температура была минус 12-14 градусов по Цельсию. В последние дни большие территории Китая, включая его северо-запад, были охвачены внезапным похолоданием, при этом в некоторых северных районах температура упала почти до исторического минимума

Правительство Китайской Народной Республики немедленно направило бригады спасателей для оказания помощи местным аварийным бригадам.

К спасению людей привлечены тысячи спасателей, которые ищут выживших, оказавшихся под завалами. Землетрясение также привело к отключению подачи воды и электричества, а также мобильной связи в некоторых районах, что усложнило спасательные работы. Всего на спасательные работы было направлено не менее 4 тыс. пожарных, солдат и полицейских.

Температура ниже нуля представляет собой «самую большую проблему» для спасательных работ. Первые 72 часа обычно считаются «золотым периодом» спасения, но в данном случае это драгоценное время сокращается из-за сильного холода.

Относительно большая магнитуда землетрясения в Ганьсу, а также его небольшая глубина увеличили количество жертв и пострадавших. В результате землетрясения разрушено более 4700 домов, прежде всего в деревнях, оползнем повреждены дороги. Сейчас люди размещены во временных палатках, им оказывается вся необходимая помощь.

Лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин призвал власти «приложить все усилия» для поиска выживших и оказания помощи раненым, отметив, что катастрофа произошла в высокогорном районе с холодной погодой.

Мощные землетрясения в Китае не редкость, особенно в юго-западных частях страны. Нынешнее землетрясение, вероятно, станет одним из смертоносных за последние почти десять лет, когда в результате землетрясения в юго-западной провинции Юньнань в 2014 году погибло около 600 человек. В 2008 году в Китае произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,9, в результате которого погибли около 90 тыс. человек.

Сергей КИРИК

Фото Reuters

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости