Наверх

Женщины в Евросоюзе до конца года будут работать «бесплатно»

16 ноября 2022

15 ноября в ЕС отмечали День равной оплаты труда. Однако женщины во всем Евросоюзе продолжают получать в среднем на 13% меньше, чем их коллеги-мужчины. И это при одинаковой нагрузке.

Процесс устранения этого разрыва по-прежнему идет очень медленно. За последнее десятилетие он сократился всего на 2,8%, сообщает Euronews.

В одиннадцати странах Евросоюза внутригосударственный гендерный разрыв в оплате труда составил больше, чем в среднем по ЕС. Среди них Латвия и Эстония, где разница в оплате труда составляет более 20%.

Самая низкая разница в оплате труда между мужчинами и женщинами была зафиксирована в Люксембурге. Там женщинам платят на 0,7% меньше, чем их коллегам-мужчинам. Далее следуют Румыния и Словения с разницей в 2,4% и 3,1% соответственно.

Если пересчитать зарплаты женщин за год и на текущий момент выровнять их заработок с коллегами-мужчинами, то оставшиеся полтора месяца 2022 года женщины будут трудиться «бесплатно».

«Равный труд заслуживает равной оплаты: это основополагающий принцип Европейского Союза. Решение проблемы несправедливости гендерного разрыва в оплате труда не может произойти без изменения структурных диспропорций в обществе», – заявили европейский комиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Йоурова и комиссар ЕС по вопросам равенства и Хелена Далли.

Чтобы сократить этот разрыв, они призвали страны ЕС обеспечить условия для женщин и мужчин, чтобы они могли лучше распределять обязанности по работе и уходу за детьми.

По данным Еврокомиссии, женщины несут основную тяжесть домашних обязанностей и обязанностей по уходу за детьми, из-за этого 7,7 млн женщин не имеют работы.

«Мы рассчитываем на то, что входящие в Евросоюз государства усилят свою роль в доступном и высококачественном дошкольном образовании и долгосрочном уходе, что является необходимым условием для поддержки участия женщин на рынке труда», – заявили Йоурова и Далли.

Они призвали депутатов Европарламента и страны ЕС как можно скорее принять предложенную Еврокомиссией директиву о прозрачности оплаты труда.

«Прозрачность способствует прекращению гендерной предвзятости в оплате труда с самого начала и дает работникам возможность отстаивать свое право на равную оплату за одинаковую работу или работу равной ценности», – заявили политики.

Согласно опросу общественного мнения, девять из десяти европейцев (мужчины и женщины) считают недопустимым, чтобы за одинаковую работу женщинам платили меньше, чем мужчинам. Опрос также показал, что 64% ​​выступают за публикацию средней заработной платы по типу работы и полу в их компании.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости