Наверх

Жители Флоренции опасаются, что город «умрет» от туризма

20 февраля 2024

Летом 2023 г. город посетили около 1,5 млн туристов, что на 6,6% больше, чем в предыдущем году. Призывы к срочным действиям по защите центра города, объекта ЮНЕСКО, усилились. За это время все большее число небольших магазинов, мастерских ремесленников и жилых квартир превращаются в пункты быстрого питания и места для отдыха.

Совсем недавно ювелир Томмазо Пестелли был вынужден покинуть свою историческую мастерскую во Флоренции, чтобы освободить место для роскошного отеля. «Мы были открыты с 1908 года. Если вы избавитесь от нас и многих других, подобных нам, вы лишите часть духа этого города», – сказал 55-летний Пестелли, чьи отец, дед и прадед также были ювелирами.

Пестелли удалось найти неподалеку еще одну небольшую мастерскую, но многим его коллегам-ремесленникам не повезло. Критики утверждают, что это очередная жертва массового туризма, опустошающего древний город.

По официальным данным, в период с 2016 по 2023 год средняя стоимость ежемесячной арендной платы за жилье во Флоренции подскочила на 42%, а количество квартир, выставленных на Airbnb, выросло с 6 тыс. до почти 15 тыс.

Столица Тосканы не одинока, Венеция и другие популярные направления, такие как Чинкве-Терре на северо-западе Италии, также стали свидетелями того, как местных жителей отпугивает астрономическая арендная плата, переполненные туристами улицы и бесконечные сувенирные магазины.

В то время как Венеция тестирует систему продажи билетов, при которой с однодневных посетителей в высокий сезон взимается плата за вход, городской совет Флоренции начал кампанию по отвлечению туристов от центра.

«Люди все чаще ищут маршруты, чтобы получить новые впечатления, поэтому мы должны продвигать места представляющие исторический, художественный, натуралистический и гастрономический интерес», – заявила заместитель мэра Алессия Беттини.

Число посетителей окрестных деревень, замков и аббатств в январе выросло на 4,5%. Горсовет Флоренции также попытался сохранить дома для местных жителей и предотвратить дальнейший рост арендной платы, запретив новую краткосрочную частную аренду на время отпуска в историческом центре. Однако, несмотря на запреты и поддержку, около дюжины ремесленников должны выселиться из мастерских в здании недалеко от знаменитого моста Понте Веккьо на фоне существующих планов по переоборудованию его для туризма.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости