Наверх

Знаете, кто еще виноват в глобальном изменении климата?

01 декабря 2023

Если бы не внедорожники, выбросы парниковых газов могли бы сократиться почти на треть.

В период с 2010 по 2022 гг. снижение выбросов парниковых газов составило в среднем 4,2%. Но цифра могла быть выше, если бы не росло количество используемых транспортных средств, сообщает британская газета The Guardian.

Отчет Глобальной инициативы по экономии топлива (GFEI) показал, что внедорожники сейчас составляют большую часть рынка новых автомобилей – 51%. Средний вес автомобиля достиг рекордного уровня – более 1,5 тонны. Автомобильные компании активно продают внедорожники, потому что они приносят наибольшую прибыль. Это связано с тем, что они продаются по более высоким ценам, но имеют пропорционально более низкие производственные затраты.

Авторы доклада призвали правительства ввести ограничения на размеры транспортных средств, чтобы обратить вспять тенденцию к использованию внедорожников.

«Растущие размеры транспортных средств – это огромная проблема, которая угрожает многим аспектам устойчивой мобильности, от климата до безопасности дорожного движения. Этот отчет показывает, что нам необходимо отказаться от этих транспортных средств, если мы хотим достичь цели по удвоению топливной эффективности автомобилей к 2030 году. Размер транспортного средства имеет значение: в этом случае больше определенно не значит лучше», – сказала представитель Фонда экологической благотворительности Шейла Уотсон.

Увеличение количества электромобилей, на которые в 2022 году приходилось 15% рынка, способствовало сокращению выбросов от автомобильной промышленности. В отчете указывается, что на рынках, характеризующихся сильным ростом в этой области, таких как Китай и страны Европы, зафиксирован самый высокий годовой рост энергоэффективности, составивший почти 6%.

Однако, несмотря на усилия экологических активистов, популярность внедорожников среди автолюбителей только растет. Почти каждый автопроизводитель выпускает хотя бы один внедорожник, предлагая огромное разнообразие моделей.

Данные о продажах за первое полугодие 2023 года показывают, что каждый второй житель Европы купил внедорожник.

Кроссоверы и внедорожники достигли важной вехи продаж в первые шесть месяцев года, впервые в истории на их долю пришлось более половины общего объема поставок новых автомобилей в Европу. Их рыночная доля выросла до 51%, что представляет собой значительный скачок по сравнению с первой половиной 2022 года, когда она составляла 48%.

Можно предположить, что мода на внедорожники продлиться ещё не один год.

Сергей КИРИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости