В стране

16 июня стартует главный форум страны – Smart City

В этом году Minsk Smart City Forum пройдет с 16 по 19 июня в онлайн-формате.

Мероприятие организовано в поддержку ряда инициатив правительства и городов Беларуси по цифровизации городского пространства и внедрению современных технологий в практику управления городскими службами и цифровых платежных сервисов.

Главная задача форума – собрать опыт и экспертизу наиболее «продвинутых» городов Беларуси, а также мировых лидеров в этой области – Москвы, Киева, Астаны, Тампере.

– За 4 дня работы онлайн-форума его участники смогут предложить и изучить доклады, пройти воркшопы и включиться в экспертные дискуссии. Кроме того, в рамках мероприятия будет разобрано более 10 реализованных кейсов в области дорожного движения, городской мобильности, безопасности и управления городским хозяйством, а также анонсировано 5 или более новых пилотных зон Smart City, – рассказали организаторы.

В орготделе Minsk Smart City Forum 2020 также добавили, что поставщики и разработчики решений смогут пообщаться с представителями городских и районных администраций, а заказчики – получить консультацию профессионалов и технических экспертов.

– В Беларуси перспективы «умного города» чрезвычайно широки – цифровизация городского пространства является одним из приоритетов Декрета Президента № 8 «О развитии цифровой экономики». Хотя на данный момент работа в этом направлении фрагментирована, все игроки рынка хотят видеть системный подход к реализации концепции Smart City, – отметили организаторы.

К участию в форуме были приглашены представители органов государственного управления, предприятий, научно-исследовательских, международных и общественных организаций, а также энтузиасты, увлеченные темой «умного города».

Для справки

За последний год в Беларуси на уровне правительства и отдельных городов предпринят ряд важных шагов, которые дали серьезный импульс работе по разработке и внедрению концепции SmartCity. За это время была утверждена типовая концепция развития «умных городов» в Беларуси (утв. 05.06.2019 министром связи). Активно ведется работа по ее адаптации для 10 городов: Барановичей, Пинска, Новополоцка, Полоцка, Мозыря, Лиды, Борисова, Солигорска, Молодечно и Бобруйска. Разработан проект концепции «умного города» для Минска, концепция развития Орши, а также объявлено о начале работы по созданию национальной smart-платформы.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников