Наверх

Абитуриентам-целевикам разрешили сдать ЦТ в резервные дни

11 июня 2024

Об этом сообщили в Министерстве образования Республики Беларусь.

В ведомстве отметили, что абитуриенты, которые намерены поступать в вузы на условиях целевой подготовки, и не позаботились о регистрации для сдачи ЦТ в основной срок, получили возможность написать тесты в резервные дни.

Такое решение в порядке исключения приняла госкомиссия по контролю за вступительной кампанией в 2024 году. Главный посыл – обеспечить равные возможности для поступления абитуриентам в вузы. Если вдруг у молодого человека не сложится с конкурсом, который будет организован для абитуриентов, поступающих на условиях целевой подготовки, имея сертификаты ЦТ на руках, он получит второй шанс – сможет участвовать в конкурсе на бюджет на общих основаниях.

Выпускники школ и гимназий 2024 г. смогут пройти регистрацию для сдачи ЦТ в резервные дни по одной из учебных дисциплин на свой выбор. Выпускники колледжей и окончившие школу в прошлые годы вправе зарегистрироваться для прохождения ЦТ по трем предметам.

В ведомстве уточнили, чтобы записаться для сдачи ЦТ в резервные дни, абитуриенту нужно будет предоставить договор, подписанный с организацией-заказчиком кадров на обучение на условиях целевой подготовки специалиста с высшим образованием.

Напомним, что регистрация для написания ЦТ в резервные дни проходит с 10 по 14 июня. Сдать предметы по выбору абитуриенты смогут 19 и 21 июня, один из государственных языков (русский или белорусский) – 23 июня. Все испытания традиционно стартуют в 11:00 на базе пунктов тестирования в определенных колледжах и вузах страны. Подробнее читайте в материале нашего корреспондента.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости