В стране

Аккредитация медучреждений и повышение качества медпомощи: что предусматривает проект закона о здравоохранении

Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о здравоохранении, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи.

Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

– Мы переходим к экспертизе качества каждого случая оказания медпомощи, чтобы проанализировать, насколько ее объем соответствовал клиническим протоколам и действующей медбазе, – отметил министр.

Владимир Караник рассказал, что подобные меры позволяют создать систему по управлению качеством медицинской помощи.

Законопроект закрепляет права граждан, проходящих лечение в отделениях дневного стационара, получать за счет бюджета лекарства, медизделия, биомедицинские клеточные продукты. По словам министра, эти меры позволят создать для пациентов условия, аналогичные стационарным.

– Это позволит оптимизировать нагрузку на коечный фонд, госпитализируя пациентов, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении и лечении, – пояснил Владимир Караник.

Министр рассказал, что проект предусматривает также аккредитацию организаций здравоохранения на определенные виды услуг.

– Это приведет к тому, что специализированная помощь будет консолидироваться в тех центрах, где имеется все необходимое оборудование и кадры, которые позволяют ее оказывать на современном безопасном уровне, – уверен Владимир Караник.

Например, неврологическая помощь должна оказываться там, где есть возможность нейровизуализации, КТ и МРТ. Их отсутствие не позволяет применять современные методики лечения, снижающие риск инвалидности и позволяющие пациентам восстановиться полнее. Такую помощь сконцентрируют в часовой доступности в тех учреждениях, которые по оснащению соответствуют необходимому уровню.

Фото БЕЛТА