Наверх

Александр Лукашенко: главный вопрос – реализовать продукцию и получить деньги

09 апреля 2024

Совещание на тему состояния и задач развития промышленности проходит 9 апреля во Дворце Независимости.

Общее число участников мероприятия приближается к трем сотням человек. В их числе высшие должностные лица, члены Правительства, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, руководители промышленных организаций, банков, научных центров, главы администраций свободных экономических зон.

Данное совещание в графике Главы государства было ожидаемым и готовилось давно. Александр Лукашенко поручал дополнительно расширить и усилить формат мероприятия – так, чтобы как по составу поднимаемых вопросов, так и по представленности участников разговор о развитии одной из важнейших отраслей страны был фундаментальным.

“Как мы и договаривались на заводе “БЕЛДЖИ”, давайте проведем наше рабочее совещание. Обсудим перспективы развития, а также вопросы качества выпускаемой продукции. За это непростое время сделаны определенные шаги. На некоторые ключевые позиции уже пришли новые люди, принят ряд решений. Теперь нужно обсудить, как будем двигаться дальше. И на уровне стратегии, и на уровне тактики”, – сказал Александр Лукашенко в начале совещания.

Он напомнил, что по итогам прошлого года состоялся ряд совещаний, начиная от силового блока. “Сегодня мы встречаемся с вами – руководителями крупных промышленных основных предприятий. В предстоящие дни встретимся с аграриями и с ними поговорим, обсудим те проблемы, которые перед ними стоят”, – отметил Глава государства.

“Правительство докладывает, что в целом Министерство промышленности последние несколько лет обеспечивает стабильный рост объемов производства. За три года приросли почти на 40%. Есть результат и в прошлом году. Промышленной продукции произведено почти на Br30 млрд, темп роста – почти 113%”, – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, наблюдается значительное увеличение выпуска электроники, легковых и грузовых автомобилей, комбайнов. Предприятия “Планар”, “ИНТЕГРАЛ” и “БелОМО” полностью сформировали портфель экспортных заказов на текущий год и частично на 2025-й.

“Но что с другими промышленными гигантами? Почему сократились объемы выпуска холодильников, тракторов, погрузчиков, двигателей? Более чем на четверть просел “Бобруйскагромаш”. Только на 12% в 2023 году был загружен Минский подшипниковый завод, – заметил Президент. – Мы имеем многолетний опыт работы в станкостроении – важнейшей отрасли в любой индустриальной экономике. А сегодня какая ситуация здесь? Где использование современных технологий, таких как искусственный интеллект, роботизация? А ведь именно они обеспечивают высокую точность и производительность в обработке материалов, экономию ресурсов, снижение затрат и качество продукции”.

“Всего этого нет. Но что самое печальное, нет видения перспективы. Поэтому я жду от вас конкретных предложений, как будем исправлять ситуацию”, – обозначил одну из задач Глава государства.

Президент подчеркнул, что белорусской промышленности необходимо занимать свои ниши в Африке, Латинской Америке и Азии.

“Произвести хорошо. Это мы умеем кое-как. Качественно, некачественно, дорого, дешево – произвели. Но главный вопрос – реализовать продукцию и получить деньги”, – обратил внимание Глава государства.

В последние годы внешняя торговля организаций Минпрома характеризовалась, с одной стороны, ростом экспортных поставок, с другой – вынужденным уходом с западных рынков. В 2023 году отрасль выдала рекордный за последнее десятилетие экспорт – $6,5 млрд. Прирост к уровню 2022 года – почти полмиллиарда, или около 8%.

Причем экспорт стабильно увеличивается три года подряд. Значит, промышленность смогла нивелировать негативные тенденции 2019-2020 годов, отметил Александр Лукашенко. “Кстати, надо нам рассмотреть структуру этого так называемого экспорта”, – добавил он.

Поставки переориентированы на рынки дружественных стран. В первую очередь на традиционный рынок братской России и других государств СНГ.

“Однако по дальнему зарубежью ситуация намного хуже. Объем продаж составил менее 20% по отношению к досанкционному 2021 году. Не выполнены планы по экспорту в дружественные страны дальней дуги. В Африке, Латинской Америке, Азии сегодня огромный спрос на промышленную продукцию. Здесь надо плотно работать и занимать свои ниши. И прежде всего на Африканском континенте”, – подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что продовольственная безопасность – один из самых жизненно важных для Африки вопросов. Поэтому там особо востребованы сельскохозяйственная техника и оборудование.

“Я знаю эти сложности, трудности. При всех сложностях, трудностях там надо работать. И тот, кто хочет работать, тот там работает”, – заявил Александр Лукашенко.

Так, сегодня есть договоренности о поставках свыше 3 тыс. тракторов, 80 комбайнов и 30 самосвалов в Зимбабве. Более 150 тракторов – в Тоголезскую Республику. В 2024 году планируются поставки техники в Никарагуа, Вьетнам, Иран и Пакистан.

“Почему после всех проведенных переговоров на высшем уровне мы не работаем с Экваториальной Гвинеей? Очевидно же, нужно идти дальше, расширять сотрудничество. И понимать, что наша стратегическая задача – создание совместных сборочных производств белорусской техники в опорных странах. Ключевая цель сегодня – диверсификация экспорта. Все, что требуется от меня для этого, принимается незамедлительно. Созданы необходимые условия, и вам нужно как можно активнее использовать меры финансовой поддержки белорусского экспорта”, – потребовал Президент.

Несмотря на то, что более 90% продукции идет на рынок России, белорусские производители теряют там позиции по традиционным товарам, которые всегда пользовались спросом за свои качество и надежность.

“Мне докладывают, что сегодня отечественная продукция уступает аналогам как по цене, так и по качеству. По цене еще объяснимо. Но почему по качеству? Экспорт белорусских тракторов в 2023 году сократился на 18%. Доля наших тракторов в российском импорте снизилась до минимальных за последнее десятилетие 10,5%, грузовых автомобилей – до 6%”, – привел данные статистики Александр Лукашенко.

Те же угрожающие тенденции, по его словам, складываются и на “Атланте”. Объемы экспорта холодильников и морозильников, еще вчера востребованных, сократились почти в два раза. “Что мешает продавать продукцию? Китай, Индия и прочее – так вы привыкайте к конкуренции. Конкуренция будет только усиливаться. Дошли до того, что систематически возникают простои, а людей отправляют в вынужденные отпуска. Мы теряем рынок. Почему?” – спросил Президент.

Глава государства напомнил, что в своем ежегодном послании Президент России Владимир Путин анонсировал, что до 2030 года субъекты федерации должны получить около 40 тыс. автобусов, троллейбусов, трамваев, электробусов. Деньги на это предусмотрены. “Задача белорусской промышленности – подключиться и обеспечить не менее 30% требуемых объемов. Это наша ниша. Нужно только засучить рукава и работать, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Те времена, когда за забор выбросил трактор и автомобиль и тут пришли люди, стоящие в очереди, и забрали их или купили ваш трактор, давным-давно закончились”.

И Министерство иностранных дел должно быть в первых рядах, когда речь идет об экспорте. Здесь его роль во многом определяющая, напомнил Глава государства.

Глава государства спросил, какие меры принимаются по защите внутреннего рынка, что конкретно сделано и делается.

“Пока как следствие всех обозначенных негативных тенденций – проблемы с реализацией. Склады трещат от готовой продукции. Складские запасы за 2023 год выросли почти на четверть (на Br350 млн, или 23%). Профильный вице-премьер меня “убаюкивает”: это нормально, всегда так было – и вчера, и позавчера, мы тут сейчас все это продадим. Но мы же период к периоду оцениваем эти запасы. А сколько техники находится на площадках у дилеров, которые для многих стали дополнительным складом за рубежом? За эту ширму в очередной раз никому спрятаться не получится”, – предупредил Александр Лукашенко.

Президент привел в пример МТЗ: на складах его торговых домов – почти 6,5 тыс. единиц техники, а это более чем двухмесячный объем производства. “Вот и “объемы” производства, и ваш “экспорт”, – отметил он.

При этом, по информации Комитета государственного контроля, значительное число субъектов товаропроводящих сетей вообще не принимают участия в реализации продукции, а ее стоимость при продажах через них значительно возрастает. “Зачем вы их тогда создавали? Кого кормим там?” – спросил Глава государства.

Так, при реализации в Россию по схеме “производитель – генеральный импортер – дистрибьютор – дилер – конечный потребитель” стоимость фронтальных погрузчиков “АМКОДОР” увеличивается в цене более чем на 50%, грузовой и пассажирской техники МАЗ – на 20%.

“Ну и как тут конкурировать?” – отметил Александр Лукашенко.

Также не выполнены требования Президента по сокращению внешней просроченной дебиторской задолженности. За 2023 год она выросла более чем на 10%, а ведь это могли быть оборотные средства и инвестиции.

“Возникает простой вопрос: зачем мы кого-то кредитуем? В данном случае того покупателя. Появление задолженности часто является следствием бездумной гонки за выполнением показателей по разгрузке складов и экспорту”, – констатировал Глава государства.

“Каков общий итог? Прежде всего падение качественных показателей развития предприятий. Рентабельность недотягивает до уровня 2022 года. Растут количество убыточных организаций и суммы убытков. Мы имеем сложную логистику и рост стоимости импортного сырья. Разрушение кооперационных связей с западными поставщиками привело к необходимости поиска альтернативных партнеров либо налаживания собственного производства комплектующих, в том числе ускоренной разработки и внедрения новых технических решений. Что делать, в общем понятно. Почему тормозим? Почему не делаем?” – спросил белорусский лидер.

Говоря об импортозамещении, Глава государства отметил, что в Беларуси могут создавать конкурентоспособную технику с использованием отечественных материалов и комплектующих. “Тут и доказывать ничего не надо. Мы можем”, – констатировал Президент. Однако, по его словам, по ряду направлений обновление продукции и производств идет очень медленно.

“Каждая критическая позиция показывает наши слабые места. Именно по ним конкуренты потом бьют санкциями, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Необходимо принять меры по обеспечению максимальной технологической независимости и созданию условий для устойчивой работы экономики, не зависящей ни от каких санкций. И это стратегическая задача для нашего промышленного комплекса”.

Президент, допустил наличие так называемой отверточной сборки, но только в начале нового производства.

“Нужно выстроить надежную защиту от любых внешних факторов – еще одна задача для всех. Вот почему так жизненно важно импортозамещение, которым надо заниматься постоянно”, – подчеркнул Глава государства. Эта задача, по его словам, – приоритет приоритетов. И хотя об этом много говорится, но стоит признать, что разворот промышленности в данном направлении происходит крайне медленно. Доля импортной составляющей в белорусской продукции по-прежнему высокая.

“Для инвесторов мы ставим условия по достижению определенного уровня локализации. Они их принимают и исполняют. А по нашим традиционным производствам доля импортной составляющей в сырье и материалах остается на высоком уровне, показатели из года в год практически не снижаются”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства потребовал по всем направлениям разработать стратегии по повышению уровня локализации: “Доведите до каждого напряженные задания и обеспечьте их реализацию”.

Президент также обратил внимание на риски, которые несет зависимость от зарубежного оборудования и программного обеспечения. “Поэтому создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловной первоочередной задачей для наших разработчиков. Пока по данному направлению вообще ничего не делается. Как пользовались западным программным обеспечением, так и продолжаем”, – критически заметил Александр Лукашенко.

Президент считает, что темпы качественной модернизации промышленности нужно ускорить.

Основная масса нынешних проектов касается модернизации промышленных гигантов, которые были сохранены со времен Советского Союза (МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ). “Это хорошо, но нам необходимо создать абсолютно новые, передовые производства, выпускающие инновационные продукты”, – ориентировал Глава государства. В связи с этим Президент поставил задачу усилить интеграцию промышленности с наукой, развивать высокотехнологичные отрасли, производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры.

“Уже сейчас мы должны готовить научно-исследовательскую базу и инженерно-технический персонал для разработки перспективных технологий и формирования научно-технического задела в целях дальнейшего развития микроэлектронной промышленности”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

В этих условиях, по его словам, особую важность приобретает реализация программ Союзного государства Беларуси и России, совместных импортозамещающих проектов, создающих основу технологического суверенитета и экономической безопасности. “Средства выделены. Их необходимо не только своевременно освоить, но и создать продукт, который будет пользоваться долгосрочным спросом”, – обратил внимание Глава государства.

Стратегической задачей для страны Президент назвал достижение технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики. Это средства производства, станки, робототехника.

“Проекты по достижению технологического суверенитета должны стать мотором обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Перед Правительством Президент поставил задачу проработать и сформировать долгосрочный, как минимум до конца этого десятилетия, заказ от российских партнеров на высокотехнологичную продукцию: “Чтобы наши предприятия понимали, по каким правилам им работать в России”.

Президент обратил внимание на проблему роста коррупционных схем: “Мы опять возвращаемся к вопросам исполнительской дисциплины, точнее к ее отсутствию и слабому контролю на всех уровнях. Как следствие, постоянно вскрываются коррупционные схемы и, что абсолютно неприемлемо, количество их растет. Это ваши проблемы, хотите сидеть в тюрьме, а не работать – пожалуйста”.

По информации Генеральной прокуратуры, по итогам 2023 года количество таких преступлений выросло почти на четверть.

Вскрыта коррупционная схема подкупа должностных лиц предприятий промышленности за организацию закупок оборудования у определенных коммерческих организаций. Возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц флагмана отечественной промышленности – ОАО “БЕЛАЗ”.

Установлен факт, когда предусмотренная законодательством возможность реализации продукции по ценам ниже себестоимости (под предлогом разгрузки складов) использовалась для личного обогащения должностных лиц. Товар по низким ценам отгружался подконтрольному посреднику, после чего перепродавался по более высокой цене. Кроме того, регулярно выявляются факты хищения готовой продукции и комплектующих к ней.

Александр Лукашенко поручил Генеральному прокурору уделить самое пристальное внимание обозначенным проблемным вопросам.

“За ошибку никто никого не накажет. Вы всегда можете достучаться вплоть до Президента и объяснить свою ошибку. Но если вы воруете беззастенчиво, опуская (значительно ухудшая материальное положение. – Прим.) тысячные трудовые коллективы и флагманы нашей промышленности, прощения тут быть не может”, – подчеркнул Глава государства.

Президент также ориентировал на решение кадровых проблем в промышленности. В частности, необходимо принять меры по устранению дефицита по рабочим специальностям, а также поднять престиж инженерных профессий.

“Все важно – инвестиции, технологии, дисциплина, качество продукции. Но важнее всего – кадры, кадры и еще раз кадры. Высококлассный специалист решит любую проблему, недоучка загубит дело. Однако мы сегодня вынуждены говорить не о качестве подготовки кадров, а об их повальном дефиците. Особенно рабочих”, – отметил Глава государства.

По его словам, на сегодняшний день в целом по стране из 27 тыс. вакансий в обрабатывающей промышленности 85% (23 тыс.) приходится на рабочие специальности. Наиболее востребованы слесари, водители, станочники, сварщики.

Например, в ОАО “МАЗ” некомплект работников составляет 13%, а в ОАО “Минский моторный завод” наблюдается текучка рабочих специальностей: слесарей, токарей, монтажников, электромонтеров, шлифовщиков и фрезеровщиков. “При этом почти уверен, что административно-управленческий персонал у вас откровенно раздут. К примеру, на МТЗ только маркетинговая служба 100 человек. А полугодовой запас на складах девать некуда”, – заметил Глава государства.

Речь идет о том, как повысить материальную заинтересованность рабочих на предприятиях и как их руководство намерено решать эту проблему.

Глава государства в этом плане обратил внимание на неиспользованные резервы. “Может быть, Правительству пришло время подумать о привлечении ушедших – тех же пенсионеров. Среди них есть много активных, желающих работать людей. Пускай не рванем на 30 тыс. человек, но мы найдем несколько тысяч патриотично настроенных людей, которых можем позвать на производство. Они с удовольствием придут и будут работать и большую пользу приносить еще как наставники. Надо решить, как их заинтересовать, в том числе и материально”, – сказал он.

Также много сказано за последние годы о закреплении на местах молодых специалистов. “Переломили мы негативную тенденцию на этом фронте? Похоже, нет. Более того, эксперты предупреждают, что растут риски утраты компетенций в области конструирования и разработки новых видов продукции. Почему? Потому что на большинстве предприятий в отделах конструкторов и разработок мало молодых специалистов, – констатировал Президент. – А это уже вопрос не только к Минпрому, но и к Минобразования. Мало изменить подход к подготовке квалифицированных специалистов рабочих и технических профессий. Мы должны по опыту советского прошлого существенно поднять престиж инженерных профессий, повысить статус тех людей, чьими руками и интеллектом создаются реальные материальные ценности. Иначе все наши планы останутся пустыми бумажками”.

“В Год качества (да и всегда) производимая продукция должна быть на высочайшем уровне. И никак иначе. Это не прихоть, а суровая жизненная необходимость. Вопрос будущего страны и народа. Наша продукция должна быть качественной по всем характеристикам и параметрам”, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел пример, что сегодня очень сложно конкурировать по цене с китайскими производителями. “Значит, надо брать исключительным качеством продукции и обеспечением необходимого для потребителя сервиса, – отметил он. – Мы должны выйти примерно на японский уровень качества. Задача – закрепиться и увеличить долю рынка. А если будем бездумно гнаться за минимальной ценой, потеряем не только качество конечной продукции, но и производства собственной компонентной базы”.

Глава государства назвал недопустимыми факты, о которых докладывают специалисты. Особенно случаи, когда новая техника выходит из строя еще до начала эксплуатации. Недостатки выявлены и в организации сервисного обслуживания.

Информация и фото с сайта president.gov.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости